Доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик полагает, что наказание участниц группы Pussy Riot послужит их духовному росту
 
Доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик полагает, что наказание участниц группы Pussy Riot послужит их духовному росту
blagogon.ru

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик полагает, что наказание участниц группы Pussy Riot послужит их духовному росту.

"Мы желаем им спасения и духовного возрождения, но часто за него приходится платить большую цену, по сравнению с которой три года колонии общего режима - не такой уж большой срок. Ни по сравнению с их деяниями и их предотвращенными и непредотвращенными последствиями. Ни по сравнению со спасением души и вечностью", - пишет отец Владимир в статье, опубликованной порталом "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что, согласно, православному учению, человеколюбие может быть связано с лишениями и болезнью, "которые, однако, приводят человека к покаянию и духовному возрождению".

"Кстати, тюрьма нисколько не повредила Достоевскому, на которого любят ссылаться подсудимые. Напротив, она его возродила, в ней он пересмотрел свою жизнь и из социалиста стал великим русским писателем, государственником и православным человеком, чего от души желаем подсудимым", - пишет автор.

Как отметил он, участницы группы обвиняют Церковь в немилосердии и вспоминают слова из пророка Осии: "Милости хочу, а не жертвы", цитируемые в Евангелии.

Однако, подчеркнул диакон, милость не обязательно связана с комфортом и внешним процветанием. Он привел в пример 47-й рассказ Луга Духовного, который повествует о комическом актере, кощунственно представлявшего в театре Богородицу.

"Дважды Она являлась к нему во сне и увещевала не вредить своей душе, но он не исправлялся. Наконец, в третий раз Она явилась к нему молча и только провела своим перстом по его рукам и ногам. Проснувшись, мим почувствовал, что его руки и ноги отвалились, и он стал обрубком. И тогда он раскаялся и всем исповедал, какой грех он совершил, и почему стал инвалидом, и какое возмездие принял. И характерна концовка: "Было сие по человеколюбию", - пишет отец Владимир.