Далай-лама XIV Тензин Гьяцо считает, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, носящим это звание
 
Далай-лама XIV Тензин Гьяцо считает, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, носящим это звание
Global Look Press

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо считает, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, носящим это звание.

В интервью BBC проживающий в изгнании 79-летний Далай-лама отметил, что вопросы наследования его титула зависят от обстоятельств, которые сложатся после его смерти, и позиции самого тибетского народа.

"Институт далай-лам когда-нибудь кончится. Основанные людьми институты приходят к концу", — приводит РИА "Новости" слова лидера буддистов Тибета.

В тибетском буддизме к настоящему времени сложилась непростая ситуация с титулом панчен-ламы — вторым по значимости духовным лидером тибетского буддизма, который играет ключевую роль при выборе следующего далай-ламы.

В 1995 году находящийся в изгнании Далай-лама Тензин Гьяцо назвал шестилетнего Гедуна Чоки Ньима одиннадцатым панчен-ламой. Однако официальный Пекин не признал этот выбор, и вскоре ребенок и его семья были взяты под стражу и вывезены из Тибета. В декабре 1995 года Пекин провозгласил собственного, "настоящего" панчен-ламу. Им стал шестилетний Гялцен Норбу, который и был возведен на трон панчен-ламы в тибетском монастыре Таши-лунпо.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует "тибетское правительство в изгнании". В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.