Патриарх Кирилл ставит перед Церковью задачу не выражать политических идей, но сделать православие основой мировоззрения народа
 
Патриарх Кирилл ставит перед Церковью задачу не выражать политических идей, но сделать православие основой мировоззрения народа
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ставит перед Церковью задачу не выражать политических идей, но сделать православие основой мировоззрения народа.

"Мы сможем назвать наш народ православным тогда, когда значительная часть, если не большинство людей, будет мотивировать свои поступки своими религиозными убеждениями - в том числе в профессиональной области, в сфере политики", - сказал предстоятель РПЦ, обратившийся накануне к верующим с проповедью после литургии в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает "Интерфакс".

По его словам, сегодня перед Церковью встает "тяжелейшая задача", когда нужно "перевести православную веру с фольклорного уровня, на котором она нередко остается в сознании наших современников, на уровень мировоззренческий". Он посетовал, что в настоящее время в России многие из старшего поколения, не сумев преодолеть атеистическое наследие, так и не пришли к Богу. С другой стороны, по его словам, "мы имеем дело с натиском уже нового безбожия - безбожия плотского, идущего просто от инстинкта, но захватывающего человека".

Патриарх подчеркнул, что Церковь не выражает политических идей, она говорит "о воспитании фундаментальных ценностей в жизни народа". "И если они сохранятся, то всегда будет жива Россия, всегда будет сохраняться духовная сила нашего человека. А это важнее всякой политики", - считает он.

Глава РПЦ отверг также критику тех, кто сегодня усматривает в высокой церковной активности опасность клерикализации общества.

"Было время, когда Церковь нашу обвиняли в том, что она всего этого не делает (не является активной в своей миссии. - Прим. ред.). А мы не могли делать, потому что находились в состоянии гонения, а затем - восстановления самого необходимого - храмов и монастырей. Сколько же выслушали мы недобрых слов: что мы якобы не идем навстречу людям. А вот сегодня пошли. И теперь звучит другая критика: "Почему так сильно пошли? Не является ли это клерикализацией общества? Не является ли это опасностью для светского государства?" - заявил Патриарх.

По его словам, как тогда, когда Церковь обвиняли в бездействии и пренебрежении к нуждам общества, так и сегодня, когда ее обвиняют в якобы излишней активности, она не слушает этих голосов. "Они для нас не существуют. Мы делали и делаем только то, что велит нам Бог. Только Бог - судья Церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блоггеры", - подчеркнул он.