Венгерский парламент принял новый закон "О праве на свободу вероисповедания и совести, о правовом статусе церквей, религиозных конфессий и религиозных организаций"
 
Венгерский парламент принял новый закон "О праве на свободу вероисповедания и совести, о правовом статусе церквей, религиозных конфессий и религиозных организаций"
academic.ru

Венгерский парламент на прошедшей неделе принял новый закон "О праве на свободу вероисповедания и совести, о правовом статусе Церквей, религиозных конфессий и религиозных организаций". Законопроект поддержало 252 голоса правящих партий. Оппозиционные партии 43 голосами отклонили предложение о принятии закона, 89 депутатов отсутствовали во время голосования, говорится в информации "Австрийского сайта католических новостей".

С вступлением в силу нового закона в стране юридически признанными считаются 14 Церквей и религиозных общин. Статус зарегистрированных так называемых "малых Церквей", которых насчитывается менее 300, парламент Венгрии рассмотрит в будущем отдельно.

В списке признанных законопроектом 14 "исторических" Церквей и общин находятся: Католическая, Лютеранская и Православная, а также еврейская община. Кроме того, законом признаны баптисты, униаты и религиозная община "Сообщество веры" (Hit Gyülekezete), сообщает портал "Седмица.ru".

Спорным оказался вопрос о пятидесятниках. Правящая партия FIDESZ выступила за их признание, однако партия KDNP не поддержала данное предложение.

Для других "малых" и ранее зарегистрированных религиозных общин, которые еще не получили никакого признания, новый закон регулирует особый порядок получения полного правового статуса.

Новый закон регулирует также и религиозное образование в школах, которое будет финансироваться за счет государства и учебных заведений.

Принятию нового закона предшествовал проведенный в стране социологический опрос.