Профессор Московских духовных школ Алексей Осипов призвал не поддаваться на уловки тех, кто утверждает, будто знает точную дату конца света
 
Профессор Московских духовных школ Алексей Осипов призвал не поддаваться на уловки тех, кто утверждает, будто знает точную дату конца света
bogoslov.ru

Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов призвал не поддаваться на уловки тех, кто утверждает, будто знает точную дату конца света.

"Все эти разговоры о годе, дне и тем более часе конца света не имеют под собой никаких оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании Церкви", - заявил в среду порталу "Интерфакс-Религия" Осипов.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что на улицах ряда российских городов установили рекламные щиты с объявлением, будто бы "Господь грядет 21 мая 2011 года". Идея о том, что конец света наступит 21 мая, принадлежит американскому проповеднику Гарольду Кэмпингу. Предполагается, что баннеры заказало движение "Семейное радио", которое базируется в США. Адрес сайта движения указан на рекламных щитах.

Как напомнил Осипов, когда ученики спросили Христа, когда произойдет его второе пришествие, он ответил: "О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один".

По словам собеседника агентства, возбуждение вокруг конца света всегда было особенно сильно у сектантов, "многие из которых неоднократно говорили о втором пришествии Христа, но когда их "пророчества" не сбывались, "они начинали фантазировать: Христос сошел на такую-то планету и так далее".

"Бедные люди: сколько раз их уже обманывали, а они опять и опять поддаются на эту глупость!" - говорит богослов.

При этом он указывает на то, что сама идея второго пришествия сильна в людях с самого начала христианства, а апостолы писали, что это произойдет "скоро".

"Но в Новом Завете отчетливо сказано, что "у Господа один день как тысяча лет и тысяча лет как один день". Поэтому слово "скоро" ни в коем случае не может интерпретироваться как "вот-вот", - подчеркнул Осипов, напомнив, что на Руси, например, конца света ждали и в 1492 году, и в 1666 году, и в годы правления Петра I.

"Люди, к сожалению, не знают историю. Сейчас появляются "христы" во втором пришествии. Все это либо глубокое заблуждение, либо акции мошенников, которые выдают себя за пророков или святых, чтобы подчинить себе людей", - сказал он.

Осипов призвал помнить в первую очередь о том, что для каждого человека конец мира наступает с его кончиной, когда он оказывается в области вечной жизни, и задача каждого - "готовиться к этой вечности".

"Нужно обратить внимание на свою жизнь, на чтение Евангелия и святоотеческого предания. Важно читать толкования Священного Писания святыми отцами Церкви, а не эти многочисленные выдумки, которые сейчас распространяются и в России, и по всему миру", - подчеркнул он.