Глава Донецкой епархии УПЦ МП просит Порошенко остановить мародерство со стороны украинских военных
 
Глава Донецкой епархии УПЦ МП просит Порошенко остановить мародерство со стороны украинских военных
ortodox.donbass.com

Глава Донецкой и Мариупольской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Иларион обратился к президенту Украины Петру Порошенко с жалобой на то, что украинские военные ограбили скит Свято-Иверского монастыря и резиденцию Донецкой епархии на подконтрольной им территории поселка Пески Ясиноватского района Донецкой области.

"18 декабря, примерно в 10:30, на территорию скита ворвались вооруженные люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами Украинской национальной гвардии. Эти люди потребовали открыть им здание резиденции якобы для "необходимой проверки", что и было беспрекословно сделано", - приводит "Интерфакс" текст опубликованного на сайте епархии обращения митрополита к президенту.

По словам иерарха УПЦ МП, после того, как военным были показаны помещения епархиальной резиденции, они потребовали показать им здание хозяйственно-бытового корпуса, и после того, как монахини и сторож вошли в корпус, "украинские военные отобрали у них паспорта, мобильные телефоны, закрыли за ними дверь на ключ и подперли дверь снаружи".

По стечению обстоятельств, в скит через несколько часов приехали сотрудники епархии, которые привезли продукты питания и необходимые вещи для монахинь и сторожа. Там они увидели, что въездные ворота открыты настежь, из огнестрельного оружия убита сторожевая собака, а на грунте и асфальте видны множественные следы от колес большого автомобиля. Затем сотрудники епархии обнаружили монахинь и сторожа запертыми в корпусе скита и освободили их.

"При осмотре епархиальной резиденции было обнаружено, что после ухода украинских военных она осталась ограбленной, ими были украдены ценные вещи, иконы, оргтехника, кухонные сервизы, предметы столового обихода и многое другое", - говорится в обращении.

Как отметил митрополит Иларион, после этого он принял решение вывезти монахинь, "поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита неоднократно подвергались издевательствам, моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и, в частности, бойцов "Правого сектора".

"Ситуация превосходит всяческие пределы как человеческого терпения, так и возмущения моего как правящего архиерея Донецкой епархии УПЦ МП. Прошу Вас взять под личный контроль расследование совершенного преступления, чтобы были найдены виновные, а также святыни и имущество скита", - пишет митрополит Иларион в обращении к Петру Порошенко.