Константинопольский патриархат отреагировал на обращение депутатов Верховной Рады о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ)
 
Константинопольский патриархат отреагировал на обращение депутатов Верховной Рады о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ)
Wikipedia.org / Adam Carr

Константинопольский патриархат отреагировал на обращение депутатов Верховной Рады о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

Синод Константинопольского патриархата не отклонил это воззвание, а поручил изучить его соответствующей синодальной комиссии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию греческого агентства церковных новостей "Ромфеа".

В период работы православного Собора на острове Крит Верховная Рада приняла обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви на Украине и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов", как было сказано в документе, Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату. Между тем Константинополь оставил это обращение без ответа.

Расчет депутатов Рады был, вероятно, связан с тем, что их обращение может стать предметом обсуждения на критском Соборе. Однако при его подготовке была достигнута договоренность, что украинский вопрос рассматриваться на Соборе не будет. Это позже подтвердил представитель делегации Константинопольского патриархата на Соборе архиепископ Телмисский Иов (Геча), который заявил об отказе обсуждать обращение Рады в интервью пресс-службе Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата.

Давая оценку данной инициативе, уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что она является нарушением украинского законодательства и Венецианской комиссии следует вынести свое мнение по этому вопросу. При этом он указал на то, что в Верховной Раде продвигается ряд законопроектов, которые "нацелены на фактическое подведение нормативной основы для рейдерского захвата храмов Московского патриархата ".

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), а также две непризнанные в православном мире - Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы - отделить УПЦ от Московского патриархата.

В преддверии критского Собора глава УПЦ МП Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью, опубликованном на сайте Церкви, выразил надежду на то, что трудности, возникшие при подготовке Всеправославного Собора, и возможный отказ Русской православной церкви ехать на Крит не вызовут у поместных православных церквей желание отомстить и признать Киевский патриархат.

Напомним, что чуть больше недели назад не признанная в православном мире Украинская автокефальная православная церковь попросила принять ее под омофор Константинопольского патриархата. Соответствующее обращение к патриарху Константинопольскому Варфоломею было принято на Архиерейском Соборе УАПЦ. Об этом говорилось в информации сайта Карпатской епархии УАПЦ.

Такое решение принято в целях "преодоления разделения украинских православных и утверждения единой поместной Автокефальной украинской православной церкви"