в Москве состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона с президентом Конференции европейских церквей митрополитом Галльским Эммануилом и генеральным секретарем КЕЦ пастором Ги Л
 
в Москве состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона с президентом Конференции европейских церквей митрополитом Галльским Эммануилом и генеральным секретарем КЕЦ пастором Ги Л
mospat.ru

Накануне в Москве состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона с президентом Конференции европейских церквей (КЕЦ) митрополитом Галльским Эммануилом (Константинопольский патриархат) и генеральным секретарем КЕЦ пастором Ги Лиагре.

Как отмечается в информации Службы коммуникации ОВЦС МП, в ходе беседы обсуждались проблемы, связанные с приостановкой в 2008 году членства Русской православной церкви в КЕЦ. Руководство Конференции европейских церквей выразило желание вновь видеть Московский патриархат среди активных членов КЕЦ.

Напомним, что причиной приостановки членства РПЦ в КЕЦ стало "необоснованное, противоречащее Конституции и правилам КЕЦ нежелание рассматривать заявку на членство в ней Эстонской православной церкви, являющейся самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата. Так было прокомментировано решение в заявлении ОВЦС МП. В заявлении также отмечалось, что в ноябре 2007 года КЕЦ приняла заявку на членство со стороны Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), входящей в Константинопольский патриархат, но не признанной остальными православными церквами.

По словам митрополита Эммануила, сегодня, как никогда, православное свидетельство приобрело насущный характер в контексте современной проблематики межхристианских отношений. Он также отметил, что эти отношения особенно усложнились после введения рядом протестантских церквей Запада различных практик, противоречащих нравственному учению христианства. Президент КЕЦ поблагодарил митрополита Илариона за вклад в межхристианский диалог и за деятельное участие в его плодотворном развитии.

В свою очередь Ги Лиагре согласился с высказанным митрополитом Эммануилом суждением о том, что либерализация учения и практики ряда современных протестантских церквей заходит слишком далеко. Межхристианский диалог нуждается в духовности, которую хранит в своих недрах православная церковь. По его мнению, необходимо сообща искать решение спорных вопросов для того, чтобы христианское свидетельство в современном мире было убедительным.

В ответном слове митрополит Иларион тепло приветствовал гостей, поблагодарив их за искреннее желание видеть полноформатное участие РПЦ в работе КЕЦ. Он подчеркнул, что экуменическое движение возникло как инструмент для сближения христианских церквей, однако сегодня нельзя не заметить, что многие протестантские общины все дальше уходят от идеалов и учения Древней Церкви, тем самым все более удаляясь от православия. Такие протестантские общины кажутся православным все более чуждыми. В диалогах с некоторыми протестантскими церквами западного мира часто не удается достичь взаимопонимания. Тем не менее, отметил митрополит Иларион, между Русской православной церковью и протестантскими церквами Восточной Европы нет разногласий по нравственным вопросам.

Председатель ОВЦС МП проинформировал руководителей КЕЦ о недавнем визите в Эстонию патриарха Кирилла и рассказал о его итогах. Он особо отметил, что отказ принять Эстонскую православную церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) в КЕЦ является для Русской церкви единственным препятствием на пути к возобновлению участия в деятельности этого межхристианского форума. Для РПЦ является неприемлемой ситуация, когда одна православная церковь Эстонии была принята в члены Конференции, а другой в этом было отказано по неизвестным причинам, подчеркнул он.

Митрополит Эммануил согласился с тем, что вопрос о принятии ЭПЦ МП в КЕЦ является сложным и требует времени для своего решения. При этом, считает он, надо стремиться к тому, чтобы ситуация в отношениях между обеими православными церквами в Эстонии прекратила оказывать негативное влияние на межхристианские отношения в этой стране и в Европе в целом; Константинопольский патриархат и Московский патриархат должны возобновить работу по решению эстонского вопроса.

Митрополит Иларион в ответ на это заметил, что данная проблема должна быть решена Эстонской православной церковью Московского патриархата совместно с Эстонской апостольской православной церковью Константинопольского патриархата при участии Московского и Константинопольского патриархатов, а также эстонского государства.

В заключение участники встречи выразили единодушное желание трудиться над устранением препятствий для возвращения к сотрудничеству РПЦ с КЕЦ.