Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ Московского патриархата рассказал о своем видении ситуации на Украине
 
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры УПЦ Московского патриархата рассказал о своем видении ситуации на Украине
Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, который является местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры в связи с болезнью престарелого митрополита Владимира и фактическим главой Украинской православной церкви Московского патриархата, выразил уверенность в стремлении президента Украины Петра Порошенко добиться прекращения кровопролития в стране, однако отметил, что отсутствуют необходимые для этого механизмы. Об этом православный иерарх заявил в интервью, которое он дал накануне порталу "Интерфакс-Религия".

"У президента есть желание и стремление прекратить кровопролитие, но, как я понимаю, пока никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования", - сказал митрополит Онуфрий.

Он призвал и православных военных, и православных ополченцев "не совершать грех убийства, не ожесточаться, искать взаимопонимание, уступать друг другу, вести диалог".

Отвечая на вопрос о том, будет ли праздноваться традиционный День Крещения Руси 28 июля на Украине, митрополит Онуфрий отметил, что "мы всегда будем с особой благодарностью Богу отмечать этот праздник".

"Мы обязательно в этот день помолимся за наших людей, которые нуждаются в помощи духовной. Молитвой одолеем все нестроения. Мы уповаем на Господа нашего Иисуса Христа и верим, что мир воцарится и на нашей земле", - добавил он.

Говоря о курсе Украины на евроинтеграцию, митрополит отметил, что нынешнее нравственное состояние Европы не сулит ничего хорошего Украине.

"Те законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы. Мы не можем содействовать и присоединяться к этому миру. Мы должны держать единство с теми людьми, которые хранят Божественный закон", - подчеркнул собеседник портала.