Согласно опросу, проведенному Институтом исследования общественного мнения Infratest dimap, 58% немцев верят в Бога, 38 % считают себя неверующими
 
Согласно опросу, проведенному Институтом исследования общественного мнения Infratest dimap, 58% немцев верят в Бога, 38 % считают себя неверующими
Global Look Press

Согласно опросу, проведенному Институтом исследования общественного мнения Infratest dimap, 58% немцев верят в Бога, 38% считают себя неверующими.

Процентное соотношение в Западной и Восточной Германии значительно отличается. В то время как 2 из 3 опрошенных из старых федеральных земель верят в Бога (67%), в бывшей ГДР верующим назвал себя только каждый четвертый (25%). 73% восточных немцев отрицают веру в Бога, сообщает портал "Седмица.ru" со ссылкой на католическое новостное агентство KNA, приводящее информацию лейпцигского отделения Mitteldeutschen Rundfunk.

Среди женщин процент верующих выше, чем среди мужчин (соответственно 66% и 49%). Имеются существенные отличия среди избирателей сторонников разных партий. Среди избирателей ХДС и ХСС 78% верят в Бога. Далее следуют демократы СвДП (69%), приверженцы партии "зеленых" (58%), социал-демократы СДПГ (52%) и левые (39%).

Большая часть западных и восточных немцев считают "очень важными" или "важными" ценности христианской морали, такие как любовь к ближнему и сострадание (91% и 86% соответственно). 82% не верящих в Бога немцев также назвали христианскую мораль "важной". Среди лютеран этот процент чуть ниже, чем среди католиков (92% и 94% соответственно).

Что касается вопроса усиления влияния Церкви на политику, только 13% высказываются за это, 44% считают, что ничего менять не нужно, 39% настаивают на уменьшении церковного влияния на политику. Восточные немцы (43%) чаще выступают за ограничение церковного влияния, чем западные (38%).

Среди протестантов увеличения интенсивности церковной власти желают на 3% больше человек (16%), чем среди католиков (13%). Современной ситуацией довольны 51% протестантов и 47% католиков. 28% протестантов и 37% католиков выступают за снижение влияния Церкви на политическую жизнь.