Настоятель Ватопедского монастыря, в котором хранится реликвия, архимандрит Ефрем внес ковчег с Поясом на территорию терминала "Космос" аэропорта "Внуково-3". После совершения молебна к святыне приложился московский градоначальник Одна из самых почитаемых христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы - в субботу днем была доставлена спецбортом из Калининграда в столичный аэропорт "Внуково-3"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Настоятель Ватопедского монастыря, в котором хранится реликвия, архимандрит Ефрем внес ковчег с Поясом на территорию терминала "Космос" аэропорта "Внуково-3". После совершения молебна к святыне приложился московский градоначальник
Russia Today
 
 
 
Одна из самых почитаемых христианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы - в субботу днем была доставлена спецбортом из Калининграда в столичный аэропорт "Внуково-3"
Russia Today
 
 
 
Принесение Пояса для поклонения верующих в Россию в 2011 году носит беспрецедентный характер
Reuters

Одна из самых почитаемыххристианских святынь - Пояс Пресвятой Богородицы - в субботу днем быладоставлена спецбортом из Калининграда в столичный аэропорт "Внуково-3".Мэр столицы Сергей Собянин, представители духовенства встретилисамолет на летном поле. Борт приземлился около 15:00.

Настоятель Ватопедского монастыря, в котором хранится реликвия,архимандрит Ефрем внес ковчег с Поясом на территорию терминала "Космос"аэропорта "Внуково-3". После совершения молебна к святыне приложился московскийградоначальник, сообщает "Интерфакс".

Собянин заявил, что принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Москвупослужит миру и согласию, духовному возрождению столицы. "Сегодня погодав Москве не балует - и снег, и дождь, тем не менее, для столицы этосвятой праздник, святой день для многих сотен тысяч, миллионовмосквичей", - сказал мэр.

"Мы все благодарим тех, кто приложил руки, свои усердия для того,чтобы одна из святынь православного мира посетила Москву", - заявилградоначальник. По его словам, миллионы москвичей молятся в субботу в честь этоговеликого и благого дела.

Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы специальной машиной всопровождении автомобиля ГИБДД во второй половине дня субботы будетдоставлен в храм Христа Спасителя.

Пояс Пресвятой Богородицы - одна из наиболее почитаемых христианских реликвий. Согласно византийским церковным источникам, Пояс и Риза Богородицы перед ее успением (смертью) были отданы Девой двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколения в поколение.

Перед прибытием в Москву Пояс побывал в 14-ти других городах.

Местом хранения реликвий после взятия Константинополя турками в1453 году стал монастырь Ватопед на Святой горе Афон в Греции. Хранимуютам часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы,а другие части реликвии хранятся в монастыре Троодитисса (Кипр) иВлахернской церкви в Зугдиди (Грузия).

Принесение Пояса для поклонения верующих в Россию в 2011 году носитбеспрецедентный характер. Ранее все просьбы об организации подобногопребывания этой реликвии за рубежом, направленные из других стран (вчастности, из США и Румынии), получили отказ со стороны руководстваВатопедского монастыря.