Члены движения осудили заявления руководителей прихода русского храма в Ницце о том, будто потомки белых эмигрантов возмущены требованием Москвы признать Россию собственником храма
 
Члены движения осудили заявления руководителей прихода русского храма в Ницце о том, будто потомки белых эмигрантов возмущены требованием Москвы признать Россию собственником храма
Архив NEWSru.com

Члены движения "За поместное православие русской традиции в Западной Европе" (OLTR) осудили заявления руководителей прихода русского храма в Ницце о том, будто потомки белых эмигрантов возмущены требованием Москвы признать Россию собственником храма.

Движение, объединяющее православных в Западной Европе, которые выступают за укрепление православия русской традиции, призывает к спокойному диалогу и "категорически осуждает агрессивные позиции нынешних руководителей культовой ассоциации собора Ниццы", - говорится в заявлении, текст которого поступил сегодня в агентство "Интерфакс".

Члены движения напоминают, что "архиепископия русских православных церквей в Западной Европе под временным омофором Константинопольской Патриархии (к юрисдикции которой принадлежит упомянутый приход. – Прим. ред.) является стороной правового спора с Российской Федерацией в связи со статусом собственности русского православного собора в г. Ницце".

Спор обусловлен тем, что истек срок действия подписанного 100 лет назад арендного договора, в соответствии с которым храм был передан на определенный срок церковным властям, и "со времени заключения этого договора многое изменилось".

В связи с этим нынешние руководители прихода распространили заявление о том, что потомкам русских эмигрантов требование России представляется "позорным, поскольку выдвинуто наследниками убийц государя Николая II, строителя собора в Ницце".

В ответ на это члены OLTR заявили, что "отождествлять современную Россию с коммунистическим Советским Союзом было бы историческим абсурдом".

По их мнению, авторы подобных обвинений "отказываются увидеть и принять произошедшие в России за последние пятнадцать лет исторические перемены", в том числе церковное прославление царской семьи и возвращение русских людей в Церковь, которая "прилагает все усилия для просвещения, для укрепления в вере своей паствы".

Подтверждение этих перемен авторы заявления OLTR видят и в том, что многие потомки русских эмигрантов первого поколения "восстановили каноническую связь с Московской Патриархией", а "старший по роду представитель семьи Романовых открыто заявил, что, как ему представляется, Свято-Николаевский собор в Ницце принадлежит России". (Имеется в виду выступление князя Николая Романовича Романова, который ранее в этом году заявил: "Если бы ключи собора были переданы мне, то я их отдал бы Российскому государству, чтобы оно, в свою очередь, передало их Московскому Патриархату". – Прим. ред.).

Члены OLTR призывают руководство прихода в Ницце "к более адекватной линии поведения", а также призывают принять предложение российской стороны "встать на путь диалога", чтобы положить конец конфликту, который "не к чести православия".

В июне секретарь Совета экзархата русских западноевропейских приходов (Константинопольский Патриархат) Михаил Сологуб заявил, что "Советский Союз родился из большевистской революции, предводители которой вынесли решение о расстреле царя и его семьи". На таком основании М. Сологуб назвал "нечестным" иск, поданный посольством РФ во Франции с целью доказать, что собственником русского храма в Ницце является российское государство, а не ныне действующий в храме приход экзархата.

Свято-Николаевский храм в Ницце строился в 1903-1912 годах по проекту архитектора М. Преображенского в стиле соборов Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Он находится на улице Царевича, названной в память об умершем здесь царевиче Николае Александровиче, сыне Александра II.

В начале ХХ века министерство двора Российской империи передало храм в аренду приходской общине сроком на 99 лет. В 1920-е годы приход подчинился Константинопольскому патриархату. Аренда истекает в начале 2008 года, и французские адвокаты Российской Федерации намерены доказать, что собственником недвижимости и имущества храма является Россия.