Культурно-художественные организации Швеции приняли решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса
 
Культурно-художественные организации Швеции приняли решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса
www.ministryofart.se

В Европе разгорается новый карикатурный скандал, связанный с изображением мусульманского пророка Мухаммеда. Культурно-художественные организации Швеции приняли решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки. Такое решение, принятое из соображений безопасности, вызвало в шведском обществе неоднозначную реакцию, сообщает "Радио Свобода" в скандинавских странах Сергей Джанян.

"Роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать. В данном случае, честней было бы признать нарушение прав художника, нежели аппелировать к безопасности посетителей выставки", - заявил автор скандальных работ, художник Ларс Вилкс.

Неожиданную поддержку идеям Вилкса высказало объединение шведских мусульман SEMUS, предложившее свою помощь в организации выставки карикатур на пророка Мухаммеда. Руководитель объединения Хуман Анвари полагает, что такая экспозиция позволит инициировать в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах. В том числе, праве на свободу слова.

Дальнейшая судьба выставки шведского карикатуриста пока остается неясной.

Напомним, что впервые карикатуры на пророка Мухаммеда появились в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten, в том числе рисунок, изображающий пророка в поясе смертника. В январе-феврале 2006 года они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран.

Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии, а за голову датского карикатуриста, нарисовавшего пророка Мухаммеда, исламисты назначили награду 11,5 млн долларов.