В РПЦ начали готовить молодую гвардию
 
В РПЦ начали готовить молодую гвардию
ЦДРМ

Вслед за светской властью, которая уже давно увлеклась созданием разнообразных молодежных движений, о начале мобилизации активных молодых кадров объявила Русская православная церковь. "Начинается первый пилотный проект по подготовке православных молодежных лидеров. Этот проект можно сравнить с курсами молодых командиров во время войны", - объявил вчера на пресс-конференции руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов). Подготовка православного актива начнется уже на следующей неделе в московском Свято-Даниловом монастыре, настоятелем которого, как известно, является сам Патриарх Московский и всея Руси, сообщает сегодня "Время новостей".

Иерархов Церкви, по всей видимости, вдохновило несколько обстоятельств: вступивший месяц назад в действие закон о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций (в том числе религиозных), а также начало преподавания в школах основ религиозных культур. Еще в феврале на архиерейском совещании в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал установку подготовить квалифицированные кадры для работы с молодежью в приходах, отмечает издание.

В середине апреля глава РПЦ сообщил о том, что в одном из крупнейших духовных вузов - Московском Свято-Тихоновском православном университете - открылся факультет, который будет готовить социальных работников, педагогов и молодежных лидеров. "В каждом регионе можно подумать о том, как использовать для подготовки церковных кадров существующие учебные заведения, - призвал предстоятель РПЦ, выступая перед паствой в Челябинске. - Откладывать эту работу нельзя, чтобы действительно развивать работу с детьми и молодежью, нужно, чтобы на каждый приход были профессиональные работники. Опыт показывает, что священники в силу своей загруженности своими прямыми обязанностями не всегда могут осуществлять эту работу".

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Москвы уже несколько лет готовит специфически молодежных миссионеров. Однако этого, по мнению руководства РПЦ, недостаточно. С начала будущей недели в центре заработает Школа молодежного служения - программа экспресс-подготовки специалистов по работе с подростками. Как пояснил глава Патриаршего центра игумен Иоасаф, курс включает в себя не только богословские дисциплины, но и основы социологии и психологии. Церковь рассчитывает на помощь светских вузов и властей - в частности, как сообщил игумен Иоасаф, выпускники Школы молодежного служения смогут проверить свои лидерские качества на форуме "Селигер-2010", который пройдет летом этого года под патронатом администрации президента, "Единой России" и Федерального агентства по делам молодежи.

Как отмечает "Время новостей", в свое время власть создавала собственные околоцерковные молодежные проекты. К примеру, в дни проведения Поместного собора 2008 года активно проявлял себя Православный корпус движения "Наши", руководимый Борисом Якеменко, братом экс-лидера "Наших", а ныне главы агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Теперь же встречную инициативу проявила сама Церковь.

"Мы надеемся на помощь московских светских вузов", - заявил вчера игумен Иоасаф. Одним из таких учебных заведений стал Российский государственный социальный университет (РГСУ). Замдиректора этого вуза Олег Решетников заверил, что РГСУ окажет содействие Школе молодежного служения в подготовке учебной программы, разработает учебно-методические пособия и предоставит своих преподавателей. "Сотрудничество нашего вуза с церковью - это не просто модный тренд, это работа на историческую перспективу. Мы обязаны сотрудничать с РПЦ, соработничество вузов с церковью принесет свои плоды", - уверен замдиректора РГСУ. Оценивать "креатив" выпускников "курсов молодых православных лидеров" должна будет смешанная комиссия из представителей церкви и светских вузов, и по результатам обучения новоиспеченные молодежные лидеры получат дипломы государственного образца. Игумен Иоасаф пояснил, что на содержание курсов церковь планирует потратить 600-700 тыс. руб., полученных за счет спонсорских пожертвований.

Школа молодежного служения далеко не единственный проект РПЦ, направленный на духовное окормление "отроков и отроковиц". По словам и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи Юлии Павлюченковой, особый упор будет сделан на развитие скаутского движения, "аффилированного" с Церковью. Так, 6 мая на Поклонной горе прошел Георгиевский парад, в котором участвовало не менее 80 скаутских организаций - в Синодальном отделе по делам молодежи полагают, что эта молодежь в ближайшем будущем может стать "гвардией Церкви".

Как сообщает сегодня газета "Московский комсомолец", уже в этом году в православных российских приходах появятся 50 специалистов, ответственных за работу с молодежью, а в будущем такие молодежные лидеры будут при каждом храме.

Новые должности в приходах РПЦ зовутся так: катехизатор-педагог, социальный работник и ответственный за работу с молодежью.

Обучение лидеров пойдет по двум модулям: двухгодичный курс и краткосрочный - полтора месяца. Набор уже начат, и в 2010 году, разъяснил "МК" замруководителя Патриаршего центра развития детей и молодежи Юрий Белановский, ускоренный выпуск даст приходам первых 50 специалистов. В перспективе же за 5-6 лет выпускников курсов подготовки молодежных лидеров должен получить каждый храм, уточнил "МК" руководитель центра игумен Иоасаф Полуянов.

Программы их обучения разработаны РПЦ совместно с духовными и светскими вузами в соответствии с образовательными стандартами России. Каждый выпускник курсов получит сертификат о дополнительном образовании по специальностям "социальная работа с молодежью" или "организация работы с молодежью". При этом производственную практику все они пройдут на съездах "Наших" на озере Селигер - такая договоренность есть, сообщила "МК" и. о. зампреда Синодального отдела по делам молодежи Юлия Павлюченкова. Стоимость пилотного проекта - 600-700 тысяч рублей. Таким образом, подготовка каждого лидера по работе с молодежью в приходе обойдется РПЦ в 12-15 тысяч рублей.

Быть "ловцами душ" на улицах своих приходов молодежные лидеры не станут: это занятие признано малоэффективным. Кроме досуговых центров типа чайных клубов, отдельное направление их будущей деятельности - поддержка молодежи в трудных ситуациях: как психологическая, так и пасторская. Но сверхзадачей будет все же "нести свет христианской веры всем тем, кто в нем нуждается", а стало быть, "бороться за душу каждого человека", заявил "МК" игумен Иоасаф Полуянов.