Лекции основателя сайентологии признаны судом экстремистскими и будут запрещены в России, а во Франции сайентологи одержали победу
 
Лекции основателя сайентологии признаны судом экстремистскими и будут запрещены в России, а во Франции сайентологи одержали победу
Архив NEWSru.com

Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры признал экстремистскими лекции основателя учения сайентологов писателя-фантаста Рона Хаббарда. Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, соответствующее решение суд вынес по иску Сургутского транспортного прокурора, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в ходе проверки Сургутской транспортной прокуратуры совместно с Ханты-Мансийской таможней было установлено, что "из Соединенных Штатов Америки в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по сайентологии (автор Рон Хаббард) - всего 28 различных наименований". "Указанные информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО-Югры, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации", - сообщили в Генпрокуратуре. Основываясь на исследовании специалистов, прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими в порядке ст. 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В ходе судебного заседания по ходатайству прокурора была проведена психолингвистическая экспертиза, согласно заключению которой представленные материалы содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия критикам сайентологии. "В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти", - отметили в прокуратуре.

Решением Сургутского горсуда заявления Сургутского транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме. Информационные материалы Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" (лекции с 1 по 18), "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" (лекции с 1 по 16) и другие признаны экстремистскими. В соответствии с требованиями законодательства они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ, добавили в прокуратуре.

Между тем во французском суде Церковь сайентологии одержала победу.

После 21 года судебных разбирательств решением от 30 марта 2010 года Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция в этой стране) утвердил победу Церкви сайентологии над Национальным объединением ассоциаций по защите семьи и личности (UNADFI). Об этом сообщается в информации, распространенной накануне пресс-службой Саейнтологической церкви Москвы.

В минувший вторник Кассационный суд отклонил апелляционную жалобу, поданную UNADFI в эту инстанцию в рамках процесса против Церкви сайентологии, продолжающегося с 1989 года. В ходе судебных заседаний члены Церкви сайентологии уже были оправданы за отсутствием улик против них на основании окончательного заключения прокуратуры, в котором было указано, что в деле отсутствует состав преступления, говорится в пресс-релизе.

Тем не менее, UNADFI упорно продолжало предъявлять обвинения против сайентологов, оставаясь единственным гражданским истцом в этом деле.

Решение Кассационного суда, как отмечается в сообщении, по всей видимости, создаст судебный прецедент, благодаря которому будут утверждены все решения, вынесенные различными судами за последние 30 лет. На основании этих решений UNADFI было отказано в участии в делах против Церкви сайентологии в качестве гражданского истца.

Свое упорство UNADFI проявляет, в основном, за счет налогоплательщиков Франции. Эта организация более чем на 95% финансируется за счет государственных ассигнований, что лишает ее всякой легитимности в таком секулярном государстве, как Франция, говорится в сообщении пресс-службы.

Даниэль Гуно, официальный представитель Церкви сайентологии, выступила со следующим заявлением: "Эта победа позволит Церкви сайентологии спокойно расширить свою деятельность во Франции и активизировать социальные программы, направленные на борьбу с наркоманией и неграмотностью, а также на предупреждение преступности и защиту прав человека".

Церковь сайентологии была основана в 1954 году и уже 50 лет существует во Франции. Число ее прихожан здесь составляет около 45000 человек.