Почти две трети европейцев считают христианские ценности по-прежнему важными для современной жизни и поддерживают усилия Церкви по пропаганде этих ценностей
 
Почти две трети европейцев считают христианские ценности по-прежнему важными для современной жизни и поддерживают усилия Церкви по пропаганде этих ценностей
morgenpost.de

Почти две трети европейцев считают христианские ценности по-прежнему важными для современной жизни и поддерживают усилия Церкви по пропаганде этих ценностей. К таким выводам пришли социологи Института общественного мнения Франции (IFOP), проводившие опрос для католической газеты La Croix, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).

"Независимо от того, являются ли они сами практикующими христианами, большинство европейцев признают особое место этой религии, в ее католической, протестантской или православной формах, - пишет газета. - Идеи христианства по-прежнему современны для двух третей, но еще на одну треть это не распространяется. Христианство остается характерным элементом культуры Старого Света, но оно утратило свою исключительность".

Исследование проводилось в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. 57% респондентов считают присутствие христиан в обществе "заметным", 28% - "недостаточно заметным" и 15% - "слишком заметным".

61% европейцев считают, что "идеи и ценности" христианства в наше время актуальны. Но только в Италии большинство опрошенных уверены, что церкви эффективно работают, проповедуя эти ценности среди молодежи. В остальных странах от 74 до 80% придерживаются противоположного мнения.

48% европейцев считают, что христианские ценности играют ключевую роль в "развитии диалога между различными культурами и религиями" и "солидарности с бедными", и только 13% согласны, что принципы христианства играют существенную роль при решении вопросов биоэтики, миграции или экологии.

Чуть больше 80% согласились, что приоритетными задачами Церкви в XXI веке должны стать мир во всем мире и победа над бедностью в своей стране, около трети респондентов считают, что для Церкви главное "быть доступной в ключевые моменты жизни", и 20% - что приоритет Церкви - "распространять учение Христа".

"Укорененность европейцев в христианстве слишком глубока, чтобы ее могли поколебать современные веяния", - отмечает La Croix в комментарии к опросу. Газета отмечает разницу во взглядах между странами - французы более склонные критиковать Церковь, чем итальянцы. В Британии и Германии, где религиозный плюрализм и сосуществование разных вер "имеет глубокие исторические корни", больше людей сожалеют о неспособности традиционных церквей противостоять популярности новых религиозных течений.

"Для англичан религия - это прежде всего частное дело человека", - пишет газета. По мнению британцев, Церковь должна помогать людям в важные моменты их жизни, а не бороться за мир, "тогда как в Германии признают важную роль церквей в социальной жизни". Во Франции, где большинство населения не религиозно, верующие католики придерживаются более традиционных взглядов, чем их единоверцы в Италии и Испании.