Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, в очередной раз публично заявивший, что Великобритания - "христианская страна", подвергся резкой критике со стороны известных ученых, писателей и общественных деятелей Соединенного Королевства
 
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, в очередной раз публично заявивший, что Великобритания - "христианская страна", подвергся резкой критике со стороны известных ученых, писателей и общественных деятелей Соединенного Королевства
Global Look Press

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, в очередной раз публично заявивший, что Великобритания - "христианская страна", подвергся резкой критике со стороны известных ученых, писателей и общественных деятелей Соединенного Королевства, пишет The Telegraph.

Издание опубликовало присланное в его редакцию открытое письмо к главе правительства, под которым подписались 55 человек, в том числе писатели Терри Пратчетт и Филип Пуллман, лауреаты Нобелевской премии Джон Салстон и Харольд Крото, профессор-физик Джим Аль-Халили. Авторы послания полагают, что подобные утверждения премьера "сеют сектантство и ведут к расколу современное британское общество".

Это письмо стало реакцией на статью Кэмерона в англиканской газете Church Times накануне Пасхи, в которой глава правительства отметил, что "Великобритании не следует стесняться проповедовать слово Господне и быть христианской страной".

Авторы письма, относящие себя к иным верованиям или являющиеся атеистами, упрекнули Кэмерона в том, что он не придерживается в общественной жизни нейтральной позиции в отношении религии, "принося бога в политику". "Премьер-министр имеет право быть верующим. Однако его характеристика Великобритании как "христианской страны" имеет негативные последствия для политики и общества в целом. Имеющиеся факты показывают, что нет оснований называть Великобританию христианской страной", - подчеркивается в послании.

Один из его подписантов, видный борец за права человека Питер Тэтчелл, заявил в интервью ВВС, что только 29% жителей современной Великобритании считают себя "религиозными", при этом более половины из них не являются приверженцами какой-либо определенной религии, отмечает ИТАР-ТАСС. "Таким образом, христианская Англия ушла в прошлое, это следует признать и действовать соответствующим образом", - подчеркнул правозащитник.

Отметим, что Кэмерон не впервые публично выступает с подобными утверждениями. В декабре 2011 года в своей речи по случаю 400-й годовщины издания Библии короля Якова (the King James Bible) британский премьер, являющийся последователем Англиканской церкви, подчеркнул: "Мы - христианская страна, и мы не должны бояться говорить об этом". Тогда Кэмерон тогда раскритиковал тех, кто считает, что называя себя христианской страной и поддерживая христианские ценности, "мы так или иначе недооцениваем другие веры".