В день празднования Пасхи в Одессе сотни участников православных, офицерских и молодежных организаций Украины, собравшиеся на Куликовом поле, проголосовали за провозглашение Одесской народной республики Новороссия
 
В день празднования Пасхи в Одессе сотни участников православных, офицерских и молодежных организаций Украины, собравшиеся на Куликовом поле, проголосовали за провозглашение Одесской народной республики Новороссия
Reuters

В день празднования Пасхи в Одессе сотни участников православных, офицерских и молодежных организаций Украины, собравшихся на Куликовом поле, проголосовали за провозглашение Одесской народной республики Новороссии. Народным президентом очередной самопровозглашенной республики на Украине избран глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, в отношении которого нынешними украинскими властями ранее было возбуждено уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

Сам пророссийский деятель Кауров, находящийся в Москве, обратился к собравшимся на Куликовом поле по скайпу. Он заявил, что провозглашение Новороссии - это "ответ на "пасхальный" террор антихристовой хунты - расстрел блокпоста сопротивления в Славянске и арест идеолога Харьковской республики Константина Долгова".

Кауров сравнил эти события с натовскими бомбардировками Белграда и подчеркнул, что упомянутые инциденты носят "демонстративно антиправославный характер, что женевские соглашения бессмысленны, а "диалог с хунтой вреден ибо легитимирует ее".

Собравшиеся на Куликовом поле напомнили, что Новороссия - это историческое имя восьми областей нынешнего украинского Юго-Востока, подаренных Лениным и Троцким Украине без всякого народного волеизъявления, и призвали жителей этих регионов "утверждать повсеместно это историческое имя, везде говорить и писать, что мы из Новороссии, наша земля Новороссия - важная часть Святой Руси, Русского мира, православной цивилизации", передает агентство.

Одесская Новороссия уже заявила о признании ранее самопровозглашенных Донецкой, Харьковской и Карпаторусской народных республик, сообщил "Интерфаксу" завотделом Института стран СНГ по связям с Русской православной церковью и с православным сообществом Кирилл Фролов, который на днях заявлял, что "народ Новороссии выступил против нелегитимной хунты, захватившей власть в Киеве, за свое русское имя, против разрушения христианских ценностей, однополых "браков" - неотъемлемого следствия ассоциации Украины с ЕС".

В свою очередь западная пресса обращала внимание, что российский президент Владимир Путин в ходе недавней "прямой линии" последовательно называл Восточную Украину Новороссией, обещая взять ее "под защиту".