МИД Китая заявил протест США в связи с запланированной на пятницу встречей президента Барака Обамы с Далай-ламой XIV
 
МИД Китая заявил протест США в связи с запланированной на пятницу встречей президента Барака Обамы с Далай-ламой XIV
Global Look Press

МИД Китая заявил протест США в связи с запланированной на пятницу встречей президента Барака Обамы с далай-ламой XIV.

"Мы выражаем в связи с этим глубокую озабоченность и уже сделали американской стороне серьезное представление по этому поводу", - заявила в пятницу официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин, слова которой приводит портал "Интерфакс-Религия".

Как подчеркнула она, все, что касается Тибета, относится к внутренним делам Китая "и никакие страны не имеют право вмешиваться".

"То, что американская сторона организует встречу своего руководителя с далай-ламой, станет грубым вмешательством во внутренние дела КНР, серьезным нарушением норм международных отношений и нанесет большой вред китайско-американским отношениям", - предупредила дипломат.

"Мы призываем США в правильном русле подходить к китайско-американским отношениям, немедленно отменить встречу американского руководителя с далай-ламой, не предоставлять далай-ламе трибуну в США для ведения антикитайской деятельности, направленной на раскол КНР", - заявила Хуа Чуньин.

Предыдущая встреча Барака Обамы с далай-ламой состоялась в июле 2011 года. В ходе тогдашней беседы Обама высказался в поддержку сохранения уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета и тибетского народа по всему миру, подчеркнул важность защиты прав тибетцев в Китае. Он также воздал должное приверженности далай-ламы ненасильственным действиям и диалогу с Китаем. Вместе с тем президент подчеркнул, что США считают Тибет частью КНР.

Со своей стороны далай-лама заверил, что не добивается независимости Тибета, и выразил надежду на то, что диалог между его представителями и китайским правительством может быть вскоре возобновлен.

Ранее встреча американского президента с далай-ламой прошла в феврале 2010 года. На ней обсуждались вопросы войны, мира и религиозной гармонии.

Пекин в каждом случае расценивал такие встречи как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Китайские власти всякий раз заявляли, что все это наносит большой вред китайско-американским отношениям.