Следователи ФСБ допросили саентологов, которые накануне были доставлены в правоохранительные органы после обысков в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве в качестве свидетелей по уголовному делу о незаконном предпринимательстве
 
Следователи ФСБ допросили саентологов, которые накануне были доставлены в правоохранительные органы после обысков в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве в качестве свидетелей по уголовному делу о незаконном предпринимательстве
Wikipedia / Dr.bykov

Следователи ФСБ допросили саентологов, которые накануне были доставлены в правоохранительные органы после обысков в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве в качестве свидетелей по уголовному делу о незаконном предпринимательстве.

"Саентологи допрошены как свидетели, обвинения пока не предъявлены", - сообщили в среду ТАСС в пресс-службе УФСБ Северной столицы.

Как сообщалось ранее, в ходе обысков, проведенных 21 июня, следователи ФСБ нашли доказательства противоправной деятельности саентологов.

"Обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие версию следствия о сбыте функционерами "Саентологической церкви Санкт-Петербурга" товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм, а также свидетельствующие о межрегиональном характере данной противоправной деятельности", - сообщила пресс-служба УФСБ.

Следственной службой УФСБ возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Следствие полагает, что члены "Саентологической церкви Санкт-Петербурга" осуществляли предпринимательскую деятельность без регистрации, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере.

Как уже отмечалось ранее, нынешнее следствие - не первое дело, связанное с саентологами в Петербурге. В настоящее время Октябрьский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении главы группы компаний "Олимп" Екатерины Заборских, которую подозревают в хищении 130 млн рублей у участников долевого строительства. Похищенные средства, по данным правоохранительных органов, направлялись в том числе на нужды саентологической церкви, адептом которой является женщина.

Первой зарегистрированной организацией саентологии в России в 1994 году стала "Саентологическая церковь Москвы" (позже столичным управлением Минюста РФ ей было отказано в перерегистрации).

В середине 1990-х годов в России насчитывалось около 10 тыс. последователей учения Л. Рона Хаббарда. Деятельность саентологов получила распространение во многих российских регионах. К маю 2011 года в РФ уже было около 500 тыс. последователей учения, действовало около 70 организаций саентологии в 50 регионах.

Постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года организация "Церковь саентологии" была классифицирована как "деструктивная религиозная организация". Псевдорелигией назвала саентологию и РПЦ.

26 июня 2007 года решением суда была ликвидирована организация "Саентологический центр" в Санкт-Петербурге. Осенью прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы".