Межрелигиозный совет России уподобил акцию Pussy Riot "мерзостям" армии Наполеона
 
Межрелигиозный совет России уподобил акцию Pussy Riot "мерзостям" армии Наполеона
ovco.org

Межрелигиозный совет России, собравшийся 22 марта на заседание в Московской хоральной синагоге, принял заявление, осуждающее акцию участниц панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

"То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин", - говорится в документе, текст которого приводит портал "Интерфакс-Религия". Полный текст заявление опубликован на сайте "Патриархия.ru"

Участники заседания Совета, в который входят представители так называемых традиционных религий России, подчеркнули, что поступок этих людей является "не просто хулиганством, их цель - разжечь рознь в обществе на религиозной почве".

"Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений", - говорится в заявлении.

Напомнив, что кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года, члены Совета отметили, что 200 лет спустя кощунницы повторили "те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные".

"Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми. Убеждены: необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся", - сказано в заявлении религиозных деятелей.