В акимате - городской администрации столицы Казахстана Астаны - определили специальные места для продажи и забоя скота в дни празднования Курбан-айта (Курбан-байрам).

"С целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований акиматом города отведены специальные места для осуществления закупа скота, а также проведения ритуального обряда жертвоприношения", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст сообщения пресс-службы акимата.

"При этом жертвоприношения во дворах жилых домов, на детских площадках и в местах, не предназначенных для этого, категорически запрещены", - подчеркнули в акимате.

Курбан-айт в этом году будет отмечаться 26 октября. Мусульманин в день праздника должен зарезать жертвенное животное. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую - отдают соседям, третью - бедным. В день праздника принято посещать праздничный намаз в мечети, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.