Федерация еврейских общин обвинила телеканал "Россия 24" в антисемитизме
 
Федерация еврейских общин обвинила телеканал "Россия 24" в антисемитизме
feor.ru

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой объяснить появление на канале "Россия 24" истории о младенце Гаврииле, который якобы был зверски замучен иудеями, после чего Православная церковь причислила его к лику святых.

Как заявила "Русской службе новостей" пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Анастасия Кудрина, подобные материалы недопустимы, поскольку разжигают религиозную ненависть.

"В еврейской общине России выражают недоумение, каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ как "Россия 24" возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария средневековую мифологию, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения и была многократно опровергнута, в том числе самими представителями церкви", - сказала Кудрина.

Она отметила, что в письме, направленном ФЕОР Олегу Добродееву содержится требование опровергнуть факт антисемитизма на сайте телекомпании.

"Кроме того, мы направили письмо патриарху Кириллу с просьбой объяснить общественности истинное отношение РПЦ к такому кровавому навету в отношении иудеев", - подчеркнула Анастасия Кудрина.

"С точки зрения Федерации еврейских общин России безусловно недопустимо, чтобы церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений", - добавила пресс-секретарь Берла Лазара.

Федерация еврейских общин пока не намерена подавать в суд на телеканал за публикацию этого материала.

В Рунете активно комментируют произошедшее. Известный журналист Олег Кашин в своем блоге проливает свет на деликатную ситуацию.

"Российское государственное телевидение, ВГТРК, на своем сайте в репортаже о визите патриарха Кирилла в Польшу рассказало как о само собой разумеющемся - о христианском младенце, замученном иудеями", - пишет Кашин и приводит, как он утверждает, дословный текст материала: "Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен".

"Новость в этом виде провисела на сайте "Вестей" (была ли она в эфире телеканала "Россия-24", установить не удалось) полдня", - продолжает Кашин.

В то же время, по информации NEWSru.com, эти слова в телевизионном эфире ВГТРК не звучали ни в каком виде. На странице с этой новостью сомнительный пассаж исчез, при этом источником новости указано агентство ИТАР-ТАСС. Его информационная лента (для подписчиков, а не на сайте www.itar-tass.com) действительно выдала 18 августа текст о младенце Гаврииле. То есть такое высказывание допустил первоисточника, а редактор сайта "Вести" его лишь перепечатал.