Проект-победитель создан 69-летним Мануэлем Нуньес-Яновским, сотрудничающим с французско-российской группой архитекторов
 
Проект-победитель создан 69-летним Мануэлем Нуньес-Яновским, сотрудничающим с французско-российской группой архитекторов
alwtogether.com

В минувший четверг после трехмесячного обсуждения посольство России в Париже представило архитектурный проект будущего Российского культурно-духовного центра, который будет построен на месте штаб-квартиры Météo France на набережной Сены.

Как отмечает в среду газета Libération, объявление имени лауреата стало неожиданностью, сообщает InoPressa.ru. Победителем стал 69-летний Мануэль Нуньес-Яновский, сотрудничающий с французско-российской группой архитекторов.

Нуньес-Яновский - автор жилого комплекса "Арена Пикассо" в Марн-ла-Валле, который жители быстро окрестили "камамбером". Он принадлежит к архитектурной мастерской Рикардо Боффила, оставившего во Франции несколько удивительных образцов своей неоклассической архитектуры.

Победивший проект представляет собой здание с пятью возвышающимися позолоченными куполами-луковицами и стеклянным перекрытием площадью несколько тысяч квадратных метров.

Как сказано в публикации Libération, представители РПЦ совместно с государством и меценатами, финансирующими строительство, хотели "построить в сердце Парижа традиционную русскую церковь" - газета цитирует слова представителя РПЦ, архиепископа Егорьевского Марка. Именно такие проекты предложили команды, где преобладали российские архитекторы. Французы, в свою очередь, ничего не поняли и пытались построить церковь, не имеющую никакого отношения к традиционной русской церкви, пишет издание.

На состоявшейся накануне пресс-конференции первый заместитель мэра Парижа Анн Идальго сообщила, что представителей города пригласили в жюри, при этом не дав им права влиять на решение. По ее словам, итоговое решение не вызвало у городских депутатов "бурного энтузиазма". Газета же Libération назвала проект "винегретом а-ля рюсс".