В РПЦ связывают демографический кризис с отходом от семейных ценностей
 
В РПЦ связывают демографический кризис с отходом от семейных ценностей
Liturgy.ru

"Среди главных причин демографического кризиса не только бедность и социальные проблемы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отмечает, что демографическая катастрофа вызвана отходом от идеалов святости семейной жизни и чистоты отношений между мужчиной и женщиной", - заявил в ходе онлайн-конференции в РИА "Новости" иеромонах Киприан (Ященко).

"Семья - это наиболее устойчивый и Богом благословленный способ спасения своей души. В семейной жизни человек тоже может достигать высокой духовной жизни, если он будет никого не осуждать и всех почитать. Каждому человеку Господь создает идеальные условия для спасения его души. Если бы нам открылась эта истина, то вся наша жизнь изменилась бы к лучшему", - подчеркнул гость онлайн-конференции.

Корень демографической проблемы в России иеромонах Киприан видит в устремлениях современной молодежи: "Плохо не то, что молодежь создает дом, стремится заработать, обеспечить семью, а плохо то, что этим часто движет эгоизм, отсутствие любви к своей родине, стремление к примитивным земным удовольствиям".

По словам иеромонаха Киприана, в настоящее время планируется организовать работу программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России".

"Уникальность программы состоит в том, что впервые государство, Церковь, бизнес, общественность России объединяют свои усилия для защиты и передачи подрастающему поколению отечественные неповторимые духовность и культуру. Создается эффективный механизм для решения и профилактики таких проблем как беспризорность, наркомания, алкоголизм, детская преступность, распад молодой семьи, бездетные браки", - сказал гость онлайн-конференции.