Президент РФ Владимир Путин встретился накануне в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II
 
Президент РФ Владимир Путин встретился накануне в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II
mospat.ru

Президент РФ Владимир Путин встретился накануне в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Глава Грузинской православной церкви удостоен премии Международного фонда единства православных народов "За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквами", отмечается в информации о встрече, распространенной пресс-лужбой главы РПЦ.

Приветствуя Илию II, Владимир Путин поздравил его с памятными датами - 80-летием со дня рождения и 35-летием со дня патриаршей интронизации. Глава государства, в частности, сказал: "Ваше Святейшество, очень рад Вас видеть и рад возможности лично Вас поздравить и с Днем рождения, который недавно был, с 35-летием Вашего служения, и вот теперь - с наградой Фонда единства православных народов".

"Но особую благодарность хочу Вам выразить за то, - продолжил президент, - что Вы в сложных условиях сегодняшнего дня (в сложных - имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией) делаете все возможное для поддержания гуманитарных, духовных, культурных контактов между нашими братскими народами". "Без всякого преувеличения хочу сказать эти слова. Большое Вам спасибо. Очень рад Вас видеть в Москве. Добро пожаловать!" - сказал Путин.

В ответном слове католикос-патриарх Илия II поблагодарил президента России за поздравления и передал ему приветствие от премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили.

"Ваше превосходительство господин президент, сердечно приветствую Вас от лица Грузинской православной церкви. Хочу передать Вам большой привет от нашего нового премьер-министра", - сказал католикос-патриарх, отметивший, что глава правительства Грузии "делает все необходимое и возможное, чтобы наладить отношения со всеми". Глава Грузинской церкви выразил надежду, "что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены и мы по-прежнему будем братьями".