Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов призывал Общественную палату к конструктивной работе над законопроектом о защите чувств верующих
 
Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов призывал Общественную палату к конструктивной работе над законопроектом о защите чувств верующих
vesti.ru

Председатель Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) призвал Общественную палату к конструктивной работе над законопроектом о защите чувств верующих и считает опасным заигрывание с общественным мнением в этой чувствительной сфере.

Законопроект был внесен в Думу представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Он вводит тюремные сроки до пяти лет и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Как известно, накануне Общественная палата РФ опубликовала экспертное заключение на проект федерального закона N142303-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний". В заключении сказано, что, по мнению ОП РФ, указанный проект в предложенной редакции "нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний". По мнению членов палаты, этот законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормативными актами.

"Мы не понимаем, почему нет конструктивных, рабочих действий по доработке законопроекта, а о замечаниях мы узнаем из СМИ. По-моему, это неконструктивно", - сказал Нилов РИА "Новости".

"Мы не понимаем, почему нет конструктивных действий по доработке того, чтобы достичь единой цели на благо всего общества, потому что все определились - и руководство государства, и большинство граждан, и все политические партии, представленные в парламенте, что требуется усиление наказания за проступки на антирелигиозной почве, в том числе с этим согласна и Общественная палата", - сказал Нилов.

По его словам, направление концепции законопроекта поддерживается всеми, определенные же замечания будут прорабатываться в процедуре второго чтения.

"Это нормальная практика, для этого и существует три чтения", - сказал Нилов.

"Замечания Общественной палаты носят в большей степени юридико-технический характер, с которыми мы частично согласны, но все готовы обсуждать. А комментарий Общественной палаты формирует в обществе общественное мнение, которое может вызвать определенную социальную напряженность", - сказал Нилов.

Он полагает, что этого допускать нельзя.

"Эмоции, высказанные при первичной работе над законопроектом, могут дать негативный эффект, когда появится готовый документ, к которому уже не будет большинства замечаний, в том числе у Общественной палаты", - сказал Нилов.

Сформированное таким образом общественное мнение может привести к определенной напряженности, неправильному пониманию и толкованию норм закона и обострению ситуации.

"Этого мы допустить не должны", - сказал Нилов.

Он отметил, что на прошлой неделе в комитет приходил член Общественной палаты, известный адвокат Генри Резник и высказал свое мнение, с чем он согласен, а с чем не согласен в законопроекте.

Нилов назвал такое поведение Резника "настоящим поступком". По его словам, вместе с членами комитета замечания Резника были проработаны, и "мы пришли к некому единому мнению по большинству позиций".

Он отметил, что до этого были еще встречи с членами Общественной палаты Николаем Сванидзе и Сергеем Ряховским.

Задача законодателя, по словам Нилова, дать необходимый инструмент для того, чтобы соответствующие ответственные органы "занимались наведением порядка и принимали адекватные, своевременные меры по недопущению разжигания антирелигиозной розни, межконфессиональной розни, за которыми могут последовать межнациональные конфликты и в целом дестабилизация обстановки".

Он напомнил, что, когда законопроект был внесен в Госдуму, появился вопрос о неверующих людях и защите их мировоззренческих позиций и взглядов. Нилов полагает, что этот вопрос будет снят в процедуре второго чтения.