Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой защитить детей от Международного общества сознания Кришны. Она утверждает, что кришнаиты дают детям нюхать дым от благовонных палочек, а также заставляют танцевать без одежды
 
Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой защитить детей от Международного общества сознания Кришны. Она утверждает, что кришнаиты дают детям нюхать дым от благовонных палочек, а также заставляют танцевать без одежды
Общественная палата Российской Федерации

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой защитить детей от Международного общества сознания Кришны. Она утверждает, что кришнаиты дают детям нюхать дым от благовонных палочек, а также заставляют танцевать без одежды.

Свое обращение общественница направила после того, как узнала историю семьи из Башкирии, где мать является активной прихожанкой общества Кришны. Нарушения прав детей были предметом обсуждения на бракоразводном процессе, пишет газета "Известия".

"Сейчас сложное экономическое время, и люди нередко идут в религиозные общества за духовными силами, что не всегда перетекает в правильное русло. У матери детей, которая связана с организацией не только по религиозным понятиям, но и личными отношениями с членом культа, детей не заберут - она не курит и не пьет, но если мы докажем, что права нарушаются - это в том числе и жесткие вегетарианские диеты у малолетних, - то справедливость можно будет восстановить", - говорит Зимова.

Обвинения в адрес кришнаитов опроверг глава Общества сознания Кришны Нижнего Новгорода Андрей Школьников. "У нас в обществе нудизм запрещен. Культ древний, и традиции у нас старые. Никто не изолирован от общества, другой вопрос, что адепты бывают разные, со своим толкованием - могут и чудить. Но у нас в Нижнем Новгороде такого нет. Диет никаких нет. Просто мы все вегетарианцы, и дети поэтому тоже, но если в семь-девять лет, когда ребенок совсем сознательный, они попросят мяса, никто не будет им отказывать", - цитирует его слова "Интерфакс".

Ранее председатель Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе поднимал тему отсутствия правовых механизмов, позволяющих оградить детей от влияния сект. В эфире радиостанции "Вести ФМ" он рассказал о случае, которым ему пришлось заниматься в качестве адвоката. К Горгадзе обратился мужчина, бывшая жена которого стала сектанткой и приобщила к культу маленьких детей.

"Изучив то, чем занимается эта секта, я понимаю, что правоохранительные органы мне помочь не смогут. Это не кришнаиты, это не свидетели Иеговы. Это некое новое течение, о котором, вполне возможно, мы узнаем. Они не живут общиной. Она не продает свою квартиру. Они все ждут конца света. И подвести здесь под "доведение до самоубийства" тоже очень сложно. Потому что их адепты не прыгают из окон. Они просто планируют переехать в некую сельскую местность, купить дома в одной общине, жить там все вместе. При этом, безусловно, они продадут квартиры, которые есть у них в Москве или в других городах России. Деньги же, мы прекрасно понимаем, куда в итоге пойдут. Они пойдут на "менеджмент" этой псевдорелигиозной организации", - пояснил он.

Горгадзе обратил внимание на отсутствие правовых механизмов по пресечению деятельности тех, кто вовлекает людей в секты, а также механизмов реабилитации бывших сектантов. Комментируя это заявление, официальный представитель СКР Владимир Маркин признал, что нынешние наказания за создание и организацию деятельности деструктивных сект являются смехотворными. Максимальное наказание по ст. 239 УК РФ, которое применяется в случае доказанных смертельных случаев, составляет четыре года лишения свободы.

"У нас еще много пробелов в законодательстве. И с тем, что касается воспитания наших детей: мы очень легкомысленно подходим к тому, кто пытается брать под опеку наших детей. У нас сегодня в общеобразовательных школах неизвестно чему учат и какие учителя, особенно в отдаленных от цивилизации школах", - добавил Маркин.