Мэры Парижа и Лондона осудили запреты на ношение буркини
 
Мэры Парижа и Лондона осудили запреты на ношение буркини
Global Look Press

Мэр Парижа Анн Идальго и находящийся по ее приглашению во французской столице мэр Лондона Садик Хан выступили с критикой вводимых в городах Франции запретов на ношение женского мусульманского купальника буркини, сообщает Тhe Guardian. Высшая административная юрисдикция Франции - Государственный совет - вынесет решение о законности запрета буркини 26 августа.

По словам мэра Лондона Садика Хана, первого мусульманина на этом посту, "никто не должен диктовать женщинам, что им следует носить". Аналогичные заявления он сделал и накануне визита во Францию в британских СМИ.

Анн Идальго призвала положить конец "истерии", как она выразилась, вокруг буркини. Она напомнила, что в прошлом она поддержала введенные во Франции запреты на ношение религиозной символики в школах и лицеях, так же как и на ношение в общественных местах мусульманской одежды, скрывающей лицо. "Но я считаю, что в данном случае упор следует сделать на общеобразовательных мерах и на привитии людям необходимости соблюдать принцип равенства мужчин и женщин", - сказала Идальго (цитата по ТАСС).

Во Франции буркини зачастую воспринимаются как символ радикального ислама. Местные власти считают, что этот купальник призван унизить женщин. Так, премьер-министр страны Мануэль Вальс назвал буркини "архаикой". По словам премьера, "существует идея, что по своей природе женщины - блудницы, нечистые, и они должны быть полностью покрыты. Эта идея несовместима с ценностями Франции. И, столкнувшись с провокациями, Франция должна защищать свои ценности".

Пока запрет на ношение буркини введен в 26 приморских городах, в основном на юго-востоке Франции. В трех из них запрет пока официально не вступил в силу. Ницца одной из последних на сегодня присоединилась к запрету на буркини. Штраф составляет 38 евро.

Запрет на ношение этого купальника был принят в ряде французских коммун после громкого теракта, произошедшего в Ницце в июле этого года во время празднования Дня взятия Бастилии. По мнению чиновников, на фоне атак исламистов пляжная одежда, которая подчеркивает религиозную принадлежность, может вызывать негативную реакцию жителей и провоцировать нарушения общественного порядка.

Создательница буркини сравнила власти Франции с радикалами

Между тем буркини было изобретено относительно недавно - в 2004 году. Его создательницей является женщина - австралийка ливанского происхождения Ахеда Занетти. По ее словам, таким образом она пыталась решить проблему приобщения мусульманок к спорту. Название же "буркини" получилось случайно - путем сложения слов "бурка" (паранджа) и "бикини".

После запрета буркини во Франции Занетти написала колонку в The Guardian. В ней она заявила, что, создавая буркини, хотела дать женщинам, исповедующим ислам, больше свободы, так как новый наряд был более пригоден для активного образа жизни, чем хиджаб.

"Это просто предмет одежды, который позволяет девушке оставаться скромной. Он не символизирует ислам", - пишет она, отмечая, что, отбирая у женщин право носить ту одежду, которая им нравится, власти уподобляются радикалам.

"Буркини дало женщинам свободу, а они хотят отнять ее назад? Так кто же лучше - талибы или французские политики?", - вопрошает Занетти.

В апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает находиться в такой одежде в общественных местах. При этом ее можно носить дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях, а также в культовых местах и рядом с ними. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.