Маргот Кессман ушла в отставку с поста главы Совета Евангелических церквей Германии
 
Маргот Кессман ушла в отставку с поста главы Совета Евангелических церквей Германии
ddp.de

Маргот Кессманн ушла в отставку с поста главы Совета Евангелических церквей Германии (ЕЦГ). Кроме того, она отказалась от должности епископа Ганноверского. Об этом Кессманн сообщила на состоявшейся накануне в Ганновере пресс-конференции. Обязанности председателя Совета ЕЦГ вплоть до следующих выборов будет исполнять Николаус Шнайдер, являвшийся до сих пор заместителем Маргот Кессманн. Предполагается, что выборы нового председателя состоятся в ноябре нынешнего года в рамках очередного съезда Синода ЕЦГ в Ганновере, сообщает AFP.

Такое решение Маргот Кессманн приняла после скандала, в центре которого она оказалась в прошедшие дни, отмечает DW World.

В минувшую субботу в нижнесаксонском Ганновере полицейские задержали Кессманн в момент управления легковым автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Как сообщили представители местной прокуратуры, тест на содержание алкоголя в крови показал 1,54 промилле, что приблизительно может соответствовать трем выпитым пол-литровым кружкам пива или 0,75 л вина, сообщает ИТАР-ТАСС.

В отношении нее будут применены административные меры, принятые в Германии в таких случаях, сообщили в прокуратуре. В ФРГ не возбраняется садиться за руль, если водитель только что выпил пол-литровую кружку пива или бокал вина, что приблизительно равно 0,5 промилле. Начиная с 1,1 промилле выпившему водителю при задержании грозит арест. Согласно действующему в стране законодательству, в этом случае в отношении водителя проводится рутинное расследование, материалы которого передаются в суд.

Согласно каталогу штрафов, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере от 500 до 3000 евро. При этом водителя могут лишить водительского удостоверения на срок до 6 месяцев с последующим направлением автомобилиста на медико-психологическое обследование на "базовую вменяемость", которое в народе называют "тест для идиотов". В ходе теста медики и психологи решают, способен ли человек по своим психологическим качествам водить машину, не подвергая умышленно опасности свою и чужие жизни.

Дочь автослесаря и медсестры, 51-летняя Маргот Кессманн была избрана Синодом ЕЦГ главой Совета евангелических Церквей в октябре 2009 года сроком на 6 лет. Кессманн - любимица немецких СМИ, которые она активно использует для формирования общественного мнения. Она - частый гость телевизионных ток-шоу. У нее четверо детей.

Напомним, что накануне Совет ЕЦГ выразил доверие своему председателю. Замглавы Синода ЕЦГ Гюнтер Бекштайн заявил, что епископ Маргот Кессманн, конечно, допустила ошибку. Ей следовало бы вызвать водителя или взять такси. Но, по его словам, эта ошибка не приведет к тому, что ей придется оставить свой пост главы ЕЦГ. Хоть она и епископ, но не святая, а просто человек, который может ошибаться, сказал Бекштайн.