Реабилитацией наркоманов в РПЦ занимаются 30 организаций в 17 епархиях
 
Реабилитацией наркоманов в РПЦ занимаются 30 организаций в 17 епархиях
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви действуют около 30 организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых.

"При этом из 70 епархий Русской православной церкви реабилитацией наркозависимых занимаются всего 17. Комплексного подхода пока нет ни в одной епархии", - заявили в пятницу порталу "Интерфакс-Религия" в Отделе Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению.

Пресс-служба привела слова главы Координационного центра по противодействию наркомании при синодальном отделе игумена Мефодия (Кондратьева), который заявил, что на сегодня в России "нет епархий, которые достигли совершенства или хотя бы предела своих возможностей в деле реабилитации наркозависимых людей".

В этой связи синодальный отдел начинает выездные семинары по обучению епархий помощи наркозависимым. Первое такое мероприятие пройдет в Красноярске 28 марта.

Пока в синодальный отдел поступили запросы на обучающие семинары от трех епархий.

В декабре прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов подписали договор о взаимодействии Церкви и ведомства.

"Русская православная церковь является признанным духовным лидером, словом и делом несущим людям веру и глубокое понимание их Божественного начала. Это делает ее важнейшим партнером государства в борьбе с наркоманией", - сказал Иванов на подписании документа.

Он отмечал, что "подвижнические усилия Русской церкви демонстрируют зримую результативность в вопросах возвращения в социум ранее страдавших недугом наркомании людей".