Руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков сообщил в среду порталу "Интерфакс-Религия" о программе визита главы РПЦ на Афон
 
Руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков сообщил в среду порталу "Интерфакс-Религия" о программе визита главы РПЦ на Афон
Патриархия.ру

Руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков сообщил в среду порталу "Интерфакс-Религия" о программе визита главы РПЦ на Афон. По словам священника, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время паломнической поездки на Афон 27-29 мая посетит места, связанные с тысячелетним присутствием там русского монашества.

После посещения органов управления Святой горой - Протата и Священного Кинота, в который входят представители всех 20 афонских монастырей, патриарх прибудет в русскую Свято-Пантелеимонову обитель.

"Во время своего посещения Святейший Патриарх совершит богослужения в Старом Русике и в ските Ксилургу - именно здесь зародилось и получило свое дальнейшее развитие русское монашество на Афоне. В воскресенье, как ожидается, патриарх совершит литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре", - рассказал собеседник портала.

Восстановление Пантелеимонова монастыря и древних русских скитов на Афоне, отметил Александр Волков, "свидетельствует о том значении, которое имеет Святая гора для наших соотечественников".

"Очень важно, что государство уделяет особое внимание вопросам восстановления монастыря. Благодаря созданию в 2011 году общественно-попечительского совета Пантелеимонова монастыря под председательством патриарха и Дмитрия Анатольевича Медведева удалось сделать очень многое в деле восстановления обители", - заявил священник.

Он также рассказал, что 10 августа - 24 сентября состоится принесение в Россию с Афона главы преподобного Силуана Афонского (1866-1938) по случаю 150-летия этого святого.

Первый раз будущий патриарх Кирилл побывал на Афоне в начале 1970-х годов вместе со своим наставником - митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, который в советские годы приложил немало усилий к возрождению русского монашества на Афоне. Первый же раз после избрания на патриарший престол он посетил Афон в июне 2013 года. В этот раз его паломничество связано с празднованием тысячелетия русского монашества на Святой горе.

Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу (сейчас имеет статус скита Пантелеимонова монастыря). Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

В 1169 году Святая гора предоставила русским монахам по их просьбе запустевшую обитель, где теперь находится скит Старый (Нагорный) Русик, посвященный святому великомученику Пантелеимону. В 1765 году было начато строительство прибрежного Русика (нынешнего Пантелеимонова монастыря), ставшего основной русской обителью на Афоне. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

Сейчас в официальный список Пантелеимонова монастыря внесены 108 насельников. Еще несколько десятков русских монахов проживает в других обителях Святой горы.

В настоящее время на Афоне действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея.

Священному киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции. Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха.