Архимандрит Тихон (Шевкунов)
 
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Russian Look

Наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) дал накануне интервью журналу "Эксперт", в котором выразил сожаление по поводу того, что противники возведения в обители храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови так и не поняли, почему там построят подземные гаражи.

"Мы так и не смогли объяснить активистам-общественникам, они просто не воспринимают этих доводов, что по сегодняшним правилам строительства нельзя строить общественное здание без обязательной парковки. У нас просто не примут проект. А гаражи нужны в первую очередь для нашего издательства, на средства которого существует и сам монастырь, и семинария, и детский дом, и многие другие проекты", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова наместника.

Архимандрит Тихон также подчеркнул, что ни одно из строений, предназначенных к сносу в ходе строительства храма, "не является и никогда не являлось памятником" и что соответствующие документы были представлены общественности.

В то же время он отметил, что "есть и серьезные аргументы".

По его словам, "одно из зданий, предназначенных к сносу, находится в охранной зоне храма". "Сама эта зона менялась не раз, последняя была прочерчена два года назад, в 2011-м. Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы вернуть охранное пространство в положение до 2011 года. Если не разрешат, ну что делать, откажемся от этого строительства", - заявил архимандрит Тихон.

Он опроверг информацию о том, что из общей площади застройки, 10 тыс. кв. метров, только 5% будет задействовано под храм.

"Пятьдесят процентов строящихся площадей будет задействовано под верхний и нижний храмы и их службы, ризницы, а также необходимые лестницы, эвакуационные пути, коридоры. В подклети храма предполагается музей новомучеников, лекторий, воскресная школа, издательство и необходимые технические помещения", - заявил наместник.

По его словам, высота снесенной после революции колокольни монастыря была около 50 метров, и такой же примерно высоты будет и новый храм, "так что его строительство восстановит историческую высотную доминанту".

Напомним, что на минувшей неделе пять градостроительных и архитектурных организаций Москвы обратились к президенту Путину с просьбой способствовать приостановке сноса построек Сретенского монастыря в Москве, который планируется осуществить в рамках строительства храма Новомучеников и исповедников Российских на территории монастыря.

"Строительство нового храма на этом месте приведет к нарушению норм действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, уничтожению подлинных объектов историко-градостроительной среды старой Москвы, радикальной реконструкции и изменению облика комплекса Сретенского монастыря", - отметили авторы обращения к глава государства.

Авторы документа, кроме того, выразили опасение в том, что строительство такого масштабного сооружения, каким по проекту должен быть храм, "уничтожит ценнейшие археологические слои и может нанести непоправимый вред историческому собору".

"Строительство такого храма - проект федерального значения, и для его воплощения в жизнь необходимо найти место более достойное, чем бывший хозяйственный двор Сретенского монастыря", - подчеркнули градостроители.

В обращении отмечалось, что проектируемая площадь нового собора должна превысить 10 тыс. кв. метров, и храм также предполагается оборудовать двухъярусной подземной парковкой.

Градозащитники призвали "воссоздать храмы и постройки (Сретенского монастыря. - Прим. NEWSru.com.), снесенные в 1920-1930-е годы, во время гонений на Русскую православную церковь". Для строительства же нового собора, как считают авторы обращения, следует подыскать альтернативную площадку.