По словам Евгения Сатановского, наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам
 
По словам Евгения Сатановского, наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам
Московская школа политических исследований

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал газете "Коммерсант" последние события в Ливии.

По словам политолога, наивно думать, что в Ливию придет умеренный ислам. "Уже провозглашен исламский эмират в городе Дерна на побережье - там уничтожают суфийские мечети, гробницы местных святых и шейхов. В глубинке бесчинствует "Аль-Каида" Магриба. Все это первые проявления шариата по-ливийски, и это еще цветочки", - заявил Сатановский, слова которого приводит во вторник портал "Интерфакс-Религия".

Как уже сообщалось накануне, глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль в минувшее воскресенье объявил, что отныне страна будет жить по исламским законам и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. В качестве примера закона, который не соответствует исламскому праву, глава ПНС привел запрет на многоженство и заявил, что он подлежит отмене.

Как предполагает Сатановский, ливийцы будут ориентироваться на Саудовскую Аравию и Катар, которые стоят за свержением Муаммара Каддафи.

Он считает, что настоящая гражданская война Ливии только предстоит.

"Дело вовсе не в сопротивлении сторонников Каддафи. Главное - вопрос межплеменной резни и кровной мести, возможный раскол страны, ее афганизация или сомализация. Ливию населяют почти двести арабских племен, около ста племен берберов, во внутренних районах - туареги", - напомнил эксперт. По его мнению, "резня будет страшная".

"На первое место выйдут полевые командиры. Среди них самые влиятельные - люди из "Аль-Каиды" вроде Абдулхакима Бельхаджа, которому отдан Триполи. Дележ нефтяного пирога может затянуться на десятилетия", - полагает Сатановский.

В свою очередь член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что исламизация Ливии может иметь последствия для всего региона.

"Как бы ни относиться к Каддафи, он все-таки сдерживал исламских радикалов. Теперь же в Средиземноморье возникнет исламское государство, которое может повлиять на соседей. И я не представляю, как будут реагировать на это США и Европа", - заявил он.