Раввин из США Давид Розен (на фото здоровается с Папой) считает, что Израиль намеренно обостряет отношения с Ватиканом
 
Раввин из США Давид Розен (на фото здоровается с Папой) считает, что Израиль намеренно обостряет отношения с Ватиканом
Catholic friends of Israel

Раввин из США Давид Розен, причастный к установлению дипломатических отношений между двумя государствами в 1994 году, назвал "возмутительным" поведение Израиля по отношению к Ватикану. В интервью израильской газете Ha'aretz он заявил: "Любая страна должна была бы уже пригрозить отозвать своего посла из-за неспособности Израиля соблюдать соглашения", - приводит слова Розена Седмица.ru со ссылкой на сайт Ratzinger-Inform.

Влиятельный американский раввин огорчен тем, что за последние 15 лет еврейское государство показало себя не с лучшей стороны.

Раввин присутствовал на встрече Папы Бенедикта XVI с делегацией Верховного раввината Израиля, прошедшей в Риме 17 января на фоне кризиса в отношениях Ватикана с Израилем и еврейскими лидерами.

Розен, уроженец Великобритании и бывший главный раввин Ирландии, являющийся в настоящее время международным директором межрелигиозных дел Американского Еврейского комитета, заявил, что Ватикан согласился установить дипломатические отношения с Израилем после того, как Иерусалим взял на себя обязательство признать правовой статус католических институтов в Израиле и освободить ватиканскую недвижимость в стране от уплаты налогов. Этот процесс должен был занять два года, сказал он.

"15 лет спустя государство не ратифицировало соглашение о признании правового статуса Церкви", - объявил Розен. Он сказал, что Ватикан хочет, чтобы его внутренняя церковная иерархия признавалась израильским законодательством, которое в настоящее время рассматривает каждую католическую церковь в качестве отдельной некоммерческой организации.

Израильские бюрократы выматывали Ватикан, обсуждая каждый налоговый пункт отдельно вместо того, чтобы предоставить общую концессию, которую ожидал Ватикан, сказал Розен. Он назвал слухи о том, что Ватикан требует от Израиля уступить для этого территорию, "неправдой", распространяемой "ксенофобами".

В прошлом месяце заместитель министра иностранных дел Дэнни Аялон обсуждал правовые вопросы в Риме с ватиканскими чиновниками. Позднее он сказал, что переговоры "провалились" и в отношениях наступил "кризис".

Тем временем, некоторые израильские политические деятели и еврейские лидеры были возмущены из-за того, что Бенедикт XVI подписал декрет о провозглашении "героических добродетелей" Пия XII, несмотря на данные о том, что он, возможно, закрывал глаза на Холокост.

"Большинство людей не знает о том, что практически каждая нынешняя проблема в ватикано-еврейских отношениях началась не с Папы Бенедикта XVI, а с его предшественника Иоанна Павла II, которого сейчас евреи считают чуть ли не святым", - сказал Розен.