Секретарь Патриаршего совета по культуре и наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал антиклерикальные акции последних месяцев "новой реальностью нашей жизни" и "бархатным терроризмом"
 
Секретарь Патриаршего совета по культуре и наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал антиклерикальные акции последних месяцев "новой реальностью нашей жизни" и "бархатным терроризмом"
Russian Look

Секретарь Патриаршего совета по культуре и наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) считает антиклерикальные акции последних месяцев новым явлением, которое он назвал "бархатным терроризмом".

"То, с чем мы сталкиваемся сегодня, взрыв странный на первый взгляд: агрессивные бесчинства панк-группы в храмах Москвы, их же грязные развлечения в музее, осквернения священных для всего нашего народа могил защитников Родины и вот сейчас надругательство над поклонными крестами - все это, конечно же, не просто хулиганство и даже не банальные антиклерикальные акции, как порой это хотят представить. Это новая реальность нашей жизни - "бархатный терроризм", - заявил священник порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению представителя РПЦ, направлен он, как и всякий терроризм, на сокрушение фундаментов, устоев общества и государства - исторических, духовных, нравственных - путем диверсий, шантажа и нагнетания страха.

"По сути, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - те же шахидки, которых тщательно подготовили и использовали стоящие за ними люди. И надо с горечью признать, что "бархатный терроризм" с помощью внутренних и внешних попечителей имеет в нашей стране и успех, и последователей - зачастую скороспелых, но нередко и вполне идейных", - считает архимандрит Тихон.

Говоря о том, какое наказание он бы предложил для тех, кто спилил поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях, архимандрит Тихон ответил словами апостола Павла: "Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет".

По-настоящему важен другой вопрос, полагает священник. "Сейчас не только неискушенной, наивной молодежи, но и вполне состоявшимся, зрелым людям не так уж сложно - вольно или невольно - оказаться пособниками этих "бархатных террористов". И вот тут надо сказать: какие бы причины ни выставлялись в свое оправдание - очень скверно человеку, даже неожиданно для себя, оказаться пособником террористов".