Патриархия Грузии выразила сожаление в связи с гибелью людей во время разгона в Тбилиси полицией митинга оппозиции
 
Патриархия Грузии выразила сожаление в связи с гибелью людей во время разгона в Тбилиси полицией митинга оппозиции
Georgia

Патриархия Грузии выразила сожаление в связи с гибелью людей во время разгона в Тбилиси полицией митинга оппозиции.

"Сожалеем, что в этой ситуации погибли два человека, и выражаем соболезнования их семьям. Сожалеем из-за того факта, что День независимости Грузии общественность встретила таким образом", - говорится в распространенном в пятницу заявлении патриархии, текст которого приводит "Интерфакс".

"Исходя из того, что мы увидели на экране, ясно, что участники акции не учли предупреждение со стороны государства, но из-за использования правоохранительными органами силовых действий были нанесены серьезные физические оскорбления и повреждения митингующим", - отмечается в обращении Грузинской православной церкви.

В заявлении говорится, что, как только начался разгон акции оппозиции, на место с благословения Патриарха Грузии прибыли духовные лица, чтобы по мере возможности разрядить ситуацию и завести часть людей в Кашветский собор, расположенный на проспекте Руставели.

"Насколько известно, часть находившихся на митинге сейчас находится в больницах, а часть задержана. Католикос-Патриарх Грузии Илия II обращается к властям с посредничеством и просит применить лояльное наказание по отношению к задержанным", - говорится в заявлении.

Митинг оппозиции в центре Тбилиси был разогнан полицией в ночь на 26 мая.

Отметим, что агентство "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ, сообщило 26 мая, что Патриарх Илия II не присутствовал на военном параде, проходившем на проспекте Руставели в Тбилиси.