Понтифик призвал жителей Африки вдохновляться ценностями, составляющими "совесть" континента
 
Понтифик призвал жителей Африки вдохновляться ценностями, составляющими "совесть" континента
Reuters

Папа Римский Франциск совершает свой первый апостольский визит в Африку, который начался с посещения Кении. Затем он побывает в Уганде и Центральноафриканской Республике.

В первом слове, произнесенном на африканской земле, в Найроби, глава Римско-католической церкви призвал жителей континента вдохновляться ценностями, составляющими "совесть" Африки, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию ватиканского агентства I.MEDIA.

Из аэропорта Найроби Папа Франциск направился в президентский дворец, где встретился с главой государства Ухуру Кеньяттой. Обращаясь к кенийским лидерам, понтифик призвал их проявлять настоящую заботу о бедных, идти навстречу пожеланиям молодежи, обеспечивать справедливое распределение природных и человеческих ресурсов.

Находясь в стране, известной всему миру благодаря своим заповедникам, национальным паркам, озерам и горным вершинам, понтифик особо коснулся "тяжелого экологического кризиса, который угрожает нашему миру". Этот кризис, считает он, "требует более пристального внимания к взаимоотношениям человека с природой".

Стремление передать будущим поколениям "красоту природы во всей ее целостности" глубоко укоренено в африканской душе, убежден Папа. Это должно вдохновлять национальных лидеров способствовать реализации "ответственных программ экономического развития" в современном мире, который "в большей степени эксплуатирует, чем защищает наш общий дом".

В преддверии открытия парижского саммита по проблемам экологии аргентинский Папа в очередной раз обратил внимание на тесную связь между охраной природы и установлением справедливого общественного порядка, призвав обновить не только отношения человека с природой, но и отношения внутри человеческой семьи.

"Опыт показывает, что насилие, конфликты и терроризм питаются страхом и недоверием, а также отчаянием, корень которого - бедность и разочарование", - подчеркнул также Папа, пожелав, чтобы борьба с "врагами мира и процветания" велась "людьми, которые крепко верят и искренне свидетельствуют о великих духовных и политических ценностях, стоявших у истоков рождения этой нации".

Ухуру Кеньятта возглавляет кенийское государство с 2013 года. Он принадлежит к одной из самых влиятельных в стране семей и является сыном первого президента Кении Джомо Кеньятты, занимавшего этот пост с 1964 по 1978 год после получения независимости от Великобритании.

По окончании визита в президентский дворец понтифик направился в апостольскую нунциатуру, где он проведет первую ночь в Кении. Завтра Папа планирует возглавить экуменическую и межрелигиозную встречу, совершить мессу в университетском городке Найроби, встретиться с кенийскими священниками и монашествующими, а также посетить штаб-квартиры двух организаций ООН, находящихся в столице Кении.