Профессор Московского государственного лингвистического университета, специалист по исламу Роман Силантьев выразил убеждение в том, что обострение отношений России с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества
 
Профессор Московского государственного лингвистического университета, специалист по исламу Роман Силантьев выразил убеждение в том, что обострение отношений России с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества
Wikipedia.org

Профессор Московского государственного лингвистического университета, специалист по исламу Роман Силантьев выразил убеждение в том, что обострение отношений России с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества.

"Последние десятилетия Турция всячески укрепляла свое влияние в России, создавая учебные центры и СМИ, культурные представительства и коммерческие структуры, беря под контроль мечети и целые духовные управления. Кстати, по реакции мусульманских лидеров России на убийство наших военнослужащих легко понять, кто из них сильно зависит от турок и потому молчит, а кто избежал этого соблазна и резко реагирует", - заявил Силантьев в пятницу порталу "Интерфакс-Религия".

В середине 2000-х годов, отметил он, спецслужбы России нанесли ощутимый удар по туркам, "разгромив обширную сеть турецко-татарских, турецко-башкирских, турецко-хакасских и прочих лицеев". Болезненным стал и запрет секты "Нурджулар" вкупе с большим блоком литературы ее основателя Саида Нурси, "однако этого оказалось мало".

"Сейчас в первую очередь следует обратить внимание на финансовую помощь турок мусульманским организациям России и совместные образовательные программы. Так, власти Крыма очень правильно отказались от турецкой помощи в деле строительства симферопольской мечети", - заявил собеседник портала.

По мнению Силантьева, выпуск турецкой религиозной литературы в России, совместные издательские программы и поддержка СМИ, особенно осуществляемые с участием Министерства по делам религий Турции, должны быть приостановлены. Российской стороне следует отказаться и от участия в XI Международном мусульманском форуме в Лондоне, организатором которого выступает упомянутое министерство.

"Как показывает практика, турецкие культурные представительства в большинстве своем являются представителями секты гюленитов, которая у нас пока не запрещена. Она враждебна Эрдогану, но и нам не дружественна, поэтому ее присутствие на территории российских вузов и других уважаемых организаций неуместно. В равной степени неуместно присутствие в российских мечетях турецких проповедников и имамов с турецким гражданством за исключением тех, которые доказали свою приверженность традиционному исламу и неприятие политики Эрдогана", - заявил Силантьев.

В то же время он считает нецелесообразным причинять вред турецкому и курдско-турецкому бизнесу, который контролируется оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.