Епископ Кременчугский и Лубенский Тихон представил в Москве свой курс "Основы человекознания", который получил в этом году рекомендацию Министерства образования Украины о его распространении по всей стране
 
Епископ Кременчугский и Лубенский Тихон представил в Москве свой курс "Основы человекознания", который получил в этом году рекомендацию Министерства образования Украины о его распространении по всей стране
sfi.ru

Группа преподавателей, студентов и выпускников Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) встретилась c епископом Кременчугским и Лубенским Тихоном. На встрече, продлившейся более трех часов, православный иерарх рассказал о своем курсе "Основы человекознания", который в этом году Министерство образования Украины рекомендовало для распространения по всей стране.

Курс состоит из двадцати тематических блоков, каждый из которых можно раскрыть как за 15 минут, так и за несколько часов, в зависимости от предоставленных возможностей. Четыре основных направления курса – умение любить (акцент делается именно на умении), свобода (но не вседозволенность; наибольшую свободу человек получает, когда что-то создает сам, а не просто что-то получает), творчество (как максимальная степень свободы человека) и семья, шире – межполовые отношения. Рассчитан курс в первую очередь на молодежь, учеников десятых-одиннадцатых классов, студентов первых курсов вузов.

Епископ Тихон уверен, что молодежи, вырастающей в новой, клиповой, культуре, можно и нужно помочь научиться думать и познавать себя. "Никакая другая религия, кроме православия, не дает человеку возможности увидеть себя по-настоящему, без всякой лести и затем знать, как с этим дальше жить", - приводит информационная служба СФИ слова епископа.

Свой курс епископ обычно начинает с простых, но ясных образов и притч, которые современному молодому человеку воспринять гораздо легче, нежели привычный для старшего поколения текст. По его мнению, старшее поколение является представителями другой, средневековой культуры – культуры текста, а с молодежью надо разговаривать на понятном им языке. В процессе занятий слушатели должны научиться трезво видеть себя и окружающий мир, согласиться с тем, что уметь мыслить – это хорошо, а быть человеком – огромный труд, который никогда не заканчивается. Постепенно слушатели узнают основы христианской этики и аскетики, "переведенные" на понятный для них язык.

Епископ Тихон поблагодарил паломников за внимание к его деятельности и выразил готовность продолжить сотрудничество со Свято-Филаретовским институтом.