Студентка Самарского университета на состоявшейся неделю назад встрече с правящим архиереем Самарской митрополии Русской православной церкви митрополитом Сергием (Полеткиным) пожаловалась на то, что в православном храме все услуги платные
 
Студентка Самарского университета на состоявшейся неделю назад встрече с правящим архиереем Самарской митрополии Русской православной церкви митрополитом Сергием (Полеткиным) пожаловалась на то, что в православном храме все услуги платные
YouTube.com / Георгий Федоров

На фоне слов о вреде "сребролюбия" и "стяжательства", прозвучавших накануне в проповеди патриарха Кирилла, который сравнил людей, излишне привязанных к материальным благам, с Иудой, получившим 30 сребреников за предательство Христа, в СМИ обсуждается любопытный видеоролик из Самары. В этом ролике студентка Самарского университета на состоявшейся неделю назад встрече с правящим архиереем Самарской митрополии Русской православной церкви митрополитом Сергием (Полеткиным) пожаловалась на то, что в православном храме все услуги платные. Подробно о встрече сообщила газета "Московский комсомолец", которая также выложила на своем сайте видеосюжет.

Как сообщает в четверг "Независимая газета", за архиерея вступился заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской православной духовной семинарии архимандрит Георгий (Шестун), который в ответ заявил, что девушке с таким "скандальным, дурным характером" будет трудно выйти замуж.

Между тем самого митрополита Сергия упрекнули в том, что он приехал на встречу на дорогом автомобиле. Тут уж сам митрополит назвал свою оппонентку "озлобленной невеждой". Он согласился с тем, что "тачка" у него "крутая". "Мне это администрация выделяет по положению. По положению я приехал на этой машине. Администрация области выделила. Я не оправдываюсь, просто "волна" не имеет меры и корректности. Невежливо просто", - сказал правящий архиерей.

Свою краткую речь он закончил словами, обращенными к выступившей с места девушке, назвав ее "свинюшкой" и "невеждой".

Напомним, что в упомянутой выше проповеди патриарх Кирилл указывал на то, что происходит с человеком-сребролюбцем, у которого "стяжание материальных средств выбрасывает все остальное, затемняет, уводит на периферию". "Он впадает в безумие, он теряет разум", - заключает предстоятель РПЦ. Слова эти были сказаны в Великую среду, после литургии в храме Христа Спасителя. В этот день Церковь вспоминает о корыстном предательстве Иуды.

Отметим также, что патриарх Кирилл не раз призывал к доброжелательному отношению к людям, приходящим в храмы, пусть даже ради любопытства.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы навсегда покончить с совершенно недопустимыми фактами невнимательного, а иногда даже грубого отношения", - говорил предстоятель РПЦ участникам одного из Архиерейских совещаний.

Следует, подчеркнул патриарх, со вниманием помочь впервые пришедшим сориентироваться в храме, "внимательно выслушать, если нужно, утешить и поддержать, пригласить прийти в храм снова".

"Кто-то готов сразу подключаться к большим проектам и активно участвовать в приходской жизни, а кто-то постепенно начинает общаться с новым кругом знакомых. И такому человеку важны личное внимание священников, ответственных сотрудников, регулярные беседы на духовные темы", - заявил глава Русской церкви.

Он призвал создавать в приходах "безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения".

"Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришел в храм или бывает в нем редко. Не знать что-то - не грешно. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, грубо обошлись с ним, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом", - подчеркивал патриарх.

В сентябре 2014 года он выступил со специальным обращением к представителям духовенства и ко всем, кто принимает активное участие в приходской жизни, в котором говорил о необходимости особо заботиться о тех, кто впервые пришел в храм.

По его словам, недопустимо, когда священнослужители и прихожане относятся к таким людям равнодушно или недоброжелательно.

Каждый, кто недавно открыл для себя дорогу к храму, "должен встретить здесь подлинную любовь и приветливые разъяснения того, как устроен храм, чем живет приход, как принять участие в его жизни", - говорил патриарх.