Омовение ног в четверг перед празднованием Воскресения Христова является древней  христианской традицией в память о Тайной вечери, перед которой сам Иисус Христос омыл ноги своим ученикам
 
Омовение ног в четверг перед празднованием Воскресения Христова является древней христианской традицией в память о Тайной вечери, перед которой сам Иисус Христос омыл ноги своим ученикам
wikimedia.org

В Великий четверг Страстной недели по календарю Римско-католической церкви Папа Франциск совершит обряд омовения ног заключенным в центре для несовершеннолетних правонарушителей, расположенный неподалеку от Рима.

Омовение ног в четверг перед празднованием Воскресения Христова является древней христианской традицией в память о Тайной вечери, перед которой сам Иисус Христос омыл ноги своим ученикам. Ранее этот обряд совершался в соборе Святого Петра, где понтифик омывал стопы двенадцати священнослужителями. Папа Франциск внес, таким образом, серьезное изменение в принятый обычай.

Календарь его служения в неделю, предшествующую Пасхе, довольно насыщенный. В Страстную пятницу вечером Папа совершит церемонию несения креста и возглавит богослужение в древнем римском Колизее, в память о Крестном пути Иисуса и его Распятии. В субботу вечером он в сослужении высших иерархов совершит праздничную пасхальную мессу в базилике Святого Петра, а в воскресенье днем с балкона ватиканского дворца впервые обратится к верующим с посланием Urbi et orbi ("Граду и миру").

Как отмечает BBC в корреспонденции, посвященной папской программе на Страстную неделю, новый глава Римской церкви подарил 1,2 миллиарда католиков в мире ощущение простоты, непривычное для главы Ватикана.

Уже известно, что Франциск решил жить не в Апостольском дворце, а в небольшом гостевом доме для священнослужителей, что питается он вместе с другими в общей столовой и не намерен пользоваться лимузином.

Очередным жестом смирения стало и решение посетить в Великий четверг изолятор для несовершеннолетних Casal del Marmo. Там он должен будет не только омыть, но и поцеловать ноги 12 юным заключенным. Для некоторых из них возможность участия в этой церемонии стала непростым испытанием. Кто-то, правда, согласился на это сам, но кому-то священники, служащие в изоляторе, должны были помочь преодолеть смущение, отмечает BBC.