Молдавский епископ дал депутатам месяц  на отмену закона о равенстве прав. Потом - анафема
 
Молдавский епископ дал депутатам месяц на отмену закона о равенстве прав. Потом - анафема
vfokuse.md

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл призвал молдавских депутатов отменить принятый в республике закон о равенстве шансов, который предусматривает защиту прав сексуальных меньшинств и открывает путь к легализации однополых браков.

По словам епископа, если закон не будет отменен, будет поднят вопрос об отлучении парламентариев от Церкви, передают молдавские СМИ, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Депутатам предоставляется месячный срок для принятия решения "в надежде, что за это время они поймут, что есть и другие ценности, кроме тех, которые навязывает Европейский Союз", заявил православный иерарх.

Напомним, что неделю назад, в день святых жен-мироносиц, Православная церковь Молдовы (ПЦМ) провела массовый молебен у Кафедрального собора в центре Кишинева с требованием отменить закон.

"Мы требуем аннулировать этот документ, а также изменить закон о церковных культах. Если они не пойдут нам навстречу, мы продолжим протесты", - заявил после молебна журналистам предстоятель ПЦМ митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян).

Закон был принят 25 мая 2012 года. Он необходим республике для вступления в ЕС. Как считают православные, этот документ открывает путь к легализации однополых союзов. Ранее с критикой закона выступили в Русской церкви. Одним из "центров сопротивления" закону стал город Бельцы.

В марте прошлого года епископ Маркелл пригрозил массовыми акциями протеста, в ходе которых будут выдвинуты требования к властям депортировать из страны главу представительства Европейского союза в Кишиневе Дирка Шубеля за навязывание обществу идей недискриминации сексуальных меньшинств.

Антидискриминационный закон вызвал бурную полемику в молдавском обществе и расколол общество Молдавии на два лагеря. Некоторые политики, представители Церкви и неправительственных организаций считают, что предусмотренные этим законом нововведения приведут к усилению влияния непопулярных в Молдавии религиозных организаций и сексуальных меньшинств. После того как они провели массовые акции протеста, парламент даже отозвал проект этого закона для пересмотра.

Реакция епископа Маркела последовала после встречи Шубеля с президентом Молдавии Николае Тимофти, в ходе которой представитель ЕС заявил, что молдаване не получат безвизовый режим с ЕС, пока не будет принят закон о недискриминации.

Для Молдавии были оговорены условия, с которыми она согласилась. "Для начала следующего раунда переговоров по либерализации визового режима республика должна утвердить этот закон", - предупредил тогда Шубель.