Московский индустриальный банк выпустил специальные карты для мусульман. По информации, с которой можно познакомиться на сайте банка, новые продукты носят название "Карта паломника" и "Исламская"
Global Look Press
Московский индустриальный банк выпустил специальные карты для мусульман. По информации, с которой можно познакомиться на сайте банка, новые продукты носят название "Карта паломника" и "Исламская"
 
 
 
Московский индустриальный банк выпустил специальные карты для мусульман. По информации, с которой можно познакомиться на сайте банка, новые продукты носят название "Карта паломника" и "Исламская"
Global Look Press

Московский индустриальный банк выпустил специальные карты для мусульман. По информации, с которой можно познакомиться на сайте банка, новые продукты носят название "Карта паломника" и "Исламская", сообщает портал Znak.com.

Как пояснили банковские маркетологи, "Исламская" карта предназначена для повседневных нужд. Это традиционная дебетовая карта с функцией бесконтактной оплаты PayPass. Премиальная "Карта паломника" выпущена специально для хаджа в Мекку. Среди ее преимуществ - наличие в комплекте услуг телефонной сим-карты со специальным тарифом для звонков из Саудовской Аравии, а также снятие наличных средств с карт паломника в Саудовской Аравии по сниженным тарифам.   Тем, кто пока не может позволить себе ни хадж в Мекку, ни премиальную карту (обслуживание обходится в 2,9 тыс. рублей), предлагают накопить на путешествие с помощью накопительной карты паломника. "По данной карте не предусмотрены расходные операции до момента оплаты туристических услуг в рамках совершения паломничества", - говорится в условиях пользования. К картам паломников банк предлагает непромокаемый нательный чехол для карты, денег, документов и мобильного телефона.

Сообщается, что по картам для мусульман отсутствует начисление процентов, поскольку ростовщичество в исламе запрещено. Вложенные средства не может также идти на финансирование деятельности, запрещенной шариатом. Кроме того, они не используются для рискованных операций.

Банк также обязался перечислять на исламскую благотворительность 0,5-0,75% от суммы покупок с использованием карты каждый месяц. "Карты соответствуют шариатским финансовым стандартам и одобрены председателем Совета муфтиев России", - отмечают в банке.

Напомним, что в России в последнее время все чаще говорится о важности развития исламского банкинга. Об этом, в частности, в конце мая этого года заявил глава "Сбербанка" РФ Герман Греф.

"Мы всячески будем способствовать развитию этого инструмента", - сказал Герман Греф, отметив, что "Сбербанк" активно занимается работой в этом направлении. "В условиях проблем с привлечением на международных рынках это крайне важная история", - подчеркнул он. Так, например, банк провел несколько встреч в Татарстане с рядом арабских инвесторов.

Ранее, по завершении Исламского инвестиционного саммита, в СМИ появилась информация о том, что два исламских банка - Al Baraka и Al Shamal - ведут переговоры с российскими кредитными организациями о вхождении в их капитал.

Так, по словам исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами ЦБ Бахрейна Абдул-Рахмана аль-Бакера, Al Baraka и Al Shamal уже давно интересуются российским рынком, однако самостоятельный выход на него затруднен из-за отсутствия в РФ норм, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением их правил.

По словам экспертов, исламские банки интересуются организациями из второй-третьей десятки, работающими на федеральном уровне.

Ранее зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагал предоставить возможность исламскому банкингу развиваться в РФ. Заместитель председателя Банка России Александр Торшин рассказал, что появление в России исламских банков может благотворно сказаться на системе.

Банковская группа Al Baraka Banking Group (Al Baraka) работает на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. По итогам 2014 года операционная прибыль группы составила 396 миллионов долларов, чистая прибыль - 275 миллионов долларов. В общем списке исламских банков он занимает четвертую строчку.

Суданский Al Shamal Islamic занимает лидирующие позиции в стране и среди исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 миллионов суданских фунтов (44 миллиона долларов). Общие активы банка по состоянию на 2013 год составляют 1,3 миллиарда суданских фунтов (230 миллионов долларов США).

Что такое исламский банкинг

Исламский банкинг - вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Финансистам мусульманских стран пришлось изобретать ценные бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство".

Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент, и вместо кредита банк продает клиенту в рассрочку товар по завышенной цене. Также банкам запрещено заниматься торговлей, однако под это правило не попадают драгоценные металлы. Торговля ими легла в основу механизма, использованного в прошлом году казанским банком "Ак Барс" для привлечения средств в рамках исламского инструмента мурабаха.

Мурабаха - это торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Последующая продажа товара, профинансированного с помощью мурабахи, позволяет получить на выходе "живые" деньги.

Помимо мурабахи, в исламском банкинге есть лизинговый инструмент - иджара, а также эквивалент облигаций - сукук, наиболее известный в мире исламский финансовый инструмент.

В России первым, еще в 2005-2006 годах, анонсировал выпуск сукук банк ВТБ, однако проект не состоялся из-за того, что новая бумага не соответствовала нормам российского финансового законодательства (по другим данным, эмиссии помешал кризис 2008 года).

Руководство Татарстана планировало эмиссию сукук еще в конце 2010 года и даже подписало протокол о намерениях с известными малайзийскими фондами. Однако размещение бумаг до сих пор не состоялось.

Инвесторы, купившие исламские ценные бумаги, получают часть дохода эмитента (какую именно - потенциальные покупатели облигаций должны понять из бизнес-плана). Традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, также вне закона в странах с законодательством, основанном на шариате.

Кроме того, как уже предупреждали эксперты, игрокам, финансирующим алкогольный и игорный бизнес или, например, свинофермы, практически нереально, существуя в российских реалиях, соответствовать требованиям шариата. Есть еще налоговые и юридические риски.