В Печорах освятили памятник герою войны 1812 года Петру Витгенштейну, которого назвали "истовым христианином"
 
В Печорах освятили памятник герою войны 1812 года Петру Витгенштейну, которого назвали "истовым христианином"
© РИА Новости / Алексей Варфоломеев

В городе Печоры в Псковской области открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршалу Петру Витгенштейну. В торжественной церемонии принимали участие врио губернатора региона Андрей Турчак, глава РЖД Владимир Якунин, наместник обители архимандрит Тихон (Секретарев), а также командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец.

"Двести лет спустя пришло это время. Благодарность устроителям памятника за любовь к России", - заявил архимандрит Тихон, совершивший освящение памятника, передает "Псковская лента новостей". Священнослужитель добавил, что Витгенштейн при жизни запретил создавать себе памятник, заявив, что уже сама признательность псковитян "будет служить ему всегдашним памятником".

Турчак, в свою очередь, отметил, что Печоры - это "не просто географическая точка". "Это не просто географическая точка, это место памяти всех воинов и 1812 года, и тех, кто защищал нашу Родину 70 лет назад. Этот памятник станет местом встреч, паломничества, он внесет существенный вклад в дело подрастающего поколения", - сказал врио главы региона.

"Сегодня открывается памятник тому, кто положил жизнь на алтарь служения родине, человеку, который обладал мудростью полководца и храбростью солдата, сочетал твердость сил и решительность с любовью ко всему русскому", - добавил командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец.

Слова Якунина, который является главой не только РЖД, но и Центра национальной славы и фонда Андрея Первозванного, в заметке "Псковской ленты новостей" не приводится. Чиновника цитирует "Интерфакс": "Очень радостно, что сегодня здесь очень много детей. Это прекрасный повод вспомнить историю Псковской земли. Очевидно, что этот памятник - продолжение великой истории монастыря и храмов". Руководитель РЖД также предложил сделать новый памятник местом принятия присяги военнослужащих. Наумец эту идею поддержал. Церемония завершилась возложением цветов к монументу и торжественным маршем военнослужащих.

Памятник Петру Витгенштейну мог появится в Печорах еще при его жизни, но тогда сам военнослужащий эту инициативу отклонил. "Если потомки сочтут нужным, такой памятник будет", - цитирует генерал-фельдмаршала ИТАР-ТАСС.

Монумент представляет из себя бронзовый бюст высотой 1,2 метра и мраморный постамент высотой 2,3 метра. Памятник был создан по проекту заслуженного художника России скульптора Альберта Чаркина. Как сообщается на сайте администрации Псковской области, на работу было направлено более трех миллионов рублей.

В беседе с ИТАР-ТАСС Чаркин рассказал, что при создании бюста его вдохновляла не только удивительная личность Витгенштейна, но и "сама Псковская земля, где много крови пролито в защиту Отечества". "Я был в этих местах, в Печорах, здесь все проникнуто духом истории, и воинской истории в том числе, - отметил скульптор. - Петр Христианович, хотя и происходил из немцев, но был настоящим русским патриотом. Его судьба складывалась непросто. А отчество его можно назвать говорящим, так как этот человек был истовым христианином".

Во время Отечественной войны 1812 года Петр Витгенштейн командовал отдельным корпусом на петербургском направлении и одержал ряд побед над наполеоновсками маршалами. В июле 1812 года у деревни Клястицы (на границе Псковской и Витебской губерний) русские войска под командованием Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французских войск на столицу Российской империи - Петербург. После смерти Михаила Кутузова в 1813 году Витгенштейн сменил его на посту главнокомандующего, а в заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах возглавлял русские и прусские войска. Витгенштейн также отличился в сражении с Наполеоном при Аустерлице. Генерал-фельдмаршал скончался в 1843 году.