Аднан Октар снискал известность благодаря изданному им "Атласу Творения", иллюстрации которого должны были доказать, что формы жизни на земле оставались неизменными и на протяжении миллионов лет
 
Аднан Октар снискал известность благодаря изданному им "Атласу Творения", иллюстрации которого должны были доказать, что формы жизни на земле оставались неизменными и на протяжении миллионов лет
www.independent.co.uk

Турецкий сторонник теории креационизма Аднан Октар предложил премию в сумме 10 триллионов турецких лир (4,4 триллиона английских фунтов) тому, кто сможет доказать справедливость теории эволюции, представив в качестве убедительных доказательств подходящие примеры так называемых окаменелостей - останков или отпечатков животных и растений, сохранившиеся в камнях.

52-летний мусульманин Аднан Октар, когда-то изучавший архитектуру и известный в Турции под псевдонимом Харун Яхья, пользуется у себя на родине большой популярностью. Он является жестким критиком теории Дарвина, которую называет "дарвинистской диктатурой". Согласно социологическому опросу, проведенному в Турции два года назад, теорию эволюции признают только 25% населения страны, сообщает сегодня британская газета The Independent.

Как известно, дарвинисты утверждают, что в истории Земли постепенно, на протяжении нескольких геологических эпох из простейших видов развилось то многообразие животного мира, которое наблюдается сегодня. Причем теория Дарвина основывается на результатах изучения многочисленных и разнообразных окаменелостей. В справедливости доказательств, опирающихся на эти доводы, сомневаются сторонники креационизма - сотворения мира Богом. Креационисты основывают свои утверждения на преданиях Ветхого Завета, в котором говорится, что каждая разновидность известных нам животных появилась в результате отдельного божественного акта творения. Само представление о том, что животные могли эволюционировать постепенно и что все существующие ныне животные развились из предшествующих форм жизни, никак не сходится с текстом Книги Бытия.

Аднан Октар снискал известность благодаря изданному им в 2006 "Атласу Творения". В этом атласе были опубликованы многочисленные иллюстрации, которые, по убеждению автора, доказывали, что существующие ныне на земле формы жизни не развивались, оставаясь неизменными и на протяжении миллионов лет.

Британский биолог Ричард Докинз назвал содержание атласа "нелепым", а приведенные там утверждения - "захватывающей дух пустотой". На это Октар ответил, что спор мог бы быть более научным, если бы другая сторона перед лицом представленных в его атласе изображений окаменелостей, действительно привела хоть какую-нибудь промежуточную форму, как доказательство, свидетельствующее об эволюции видов и форм. На его взгляд, краб, изображение которого отпечаталось на древнем камне, выглядит так же, как сегодня

Октар также встал на защиту биолога Майкла Рейса, который вынужден был оставить пост директора по образованию в Британском Королевском обществе после того, как он предложил, чтобы креационизм трактовался не как антинаучное представление, а как мировоззрение. Он говорил о паническом страхе дарвинистов перед конкретными доказательствами.

Недавно Октар выиграл в турецком суде иск против Ричарда Докинза, доказав, что его интернет-сайт RichardDawkins.net, имеющий подзаголовок "Оазис ясного мышления", имеет богохульное содержание. Отныне пользователи всемирной сети в Турции не имеют возможности ознакомиться с воззрениями известного английского дарвиниста.