Более половины россиян пока не собираются голосовать на выборах в Госдуму, показал опрос
 
Более половины россиян пока не собираются голосовать на выборах в Госдуму, показал опрос
Moscow-Live.ru

До выборов в Госдуму осталось менее двух месяцев, а желающих принять участие в голосовании граждан не становится больше, показывают социологические исследования. В ходе опроса населения, проведенного "Левада-Центром" в конце июля, 20% респондентов заявили, что пойдут голосовать "совершенно точно", еще 26% - "скорее всего", передает "Интерфакс".

Точно не собираются голосовать 14% опрошенных. 11% сомневаются, что придут на избирательные участки. 25% ответили, что пока не определились.

Похожие цифры были в майском опросе "Левады", показавшем, что прийти на выборы и проголосовать собираются менее половины россиян, и в июньском опросе ВЦИОМ, подтвердившем, что около половины граждан могут проигнорировать думские выборы.

При этом социологи "Левады" зафиксировали заметное снижение интереса россиян к грядущим выборам в нижнюю палату по сравнению с выборами в 2011 году.

Кто за кого

Вместе с тем в ходе нынешнего опроса выяснилось, что если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, партию "Единая Россия" поддержали бы 39% опрошенных в целом и 57% тех, кто готов голосовать и определился с выбором.

По 10% в целом и 15% определившихся готовы отдать свои голоса за КПРФ и ЛДПР. За "Справедливую Россию" - 3% и 5% соответственно, за ПАРНАС - 1% и 2%, по 1% в целом и тех, кто определился с выбором, поддержали бы партию "Коммунисты России" и "Яблоко".

Отвечая на вопрос, интересы каких слоев населения выражает "Единая Россия", 30% респондентов назвали "олигархов, банкиров, крупных предпринимателей", 28% - "работников спецслужб, армии, МВД", 26% - "федеральных и региональных чиновников, бюрократии".

КПРФ, по мнению опрошенных, представляет интересы "простых людей": служащих, рабочих, тружеников села" (31%), "беднейших слоев населения, безработных, обездоленных людей" (23%), "интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов" (17%).

ЛДПР, по мнению респондентов, представляет интересы "всех без исключения" (19%), а также "простых людей" (17%) и "среднего класса": людей с доходами выше среднего" (16%).

"Справедливую Россию" опрошенные воспринимают как выразителя мнения "интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов" и "простых людей" (по 15%), 14% сказали, что это партия "всех без исключения, а 37% затруднились ответить.

55% затруднились сказать, чьи интересы представляет "Яблоко", еще больше оказалось тех, кто не знает, кого представляет ПАРНАС, - 71%, показал опрос.

Опрос проведен 22-25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов - в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает 3,4%.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня. Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.