Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания "Конкорд" ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве
 
Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания "Конкорд" ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, чтение ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию в Кремле не обошлось без небольшого фуршета. Как сообщает Life, до прибытия президента в Кремль прибывшие на мероприятие чиновники собрались у накрытого стола.

Коротая время в ожидании главы государства, депутаты Госдумы, министры, эксперты и журналисты лакомились пирожками с семгой, капустой и мясом. Также в меню были сладкие слойки, мини-пирожные, эклеры, рулетики, шоколадные конфеты и мармелад.

Наибольшим же спросом, по наблюдению корреспондентов, пользовались пирожки с капустой. Они исчезали с подносов со стремительной скоростью.

Life напоминает, что за питанием гостей следит Евгений Пригожин, который считается личным поваром Владимира Путина.

Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания "Конкорд" ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях.

В январе 2016 года Фонда по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков. Бизнесмена также связывают с организацией и финансированием так называемой фабрики троллей в пригороде Петербурга Ольгино.

В июне 2016 года Русская служба BBC сообщала, что люди Пригожина стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля и серией нападений на "несогласных" в Санкт-Петербурге. Тогда же журналист Денис Коротков, написавший серию материалов о Пригожине, сообщил, что подвергается преследованию со стороны людей ресторатора, которые, маскируясь под одноклассников журналиста, пытаются изучать его биографию.

В 2011 году "Новая газета" писала, как принадлежащая Пригожину фирма "Конкорд менеджмент и консалтинг" выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков школ горячими обедами, и какой скандал произошел, когда Пригожин сначала распорядился уволить поваров и демонтировать оборудование столовых в школах, а вскоре предложил вернуть работников на работу.

Пресса относит Пригожина к "ближнему кругу" Владимира Путина. На принадлежавшем бизнесмену петербургском теплоходе-ресторане New Island в 2001 году российский лидер обедал в компании тогдашнего президента Франции Жака Ширака, писали СМИ, отмечая, что Пригожин лично обслуживал глав государств - подавал и менял им тарелки. После этого начался взлет его карьеры, которую описывал в 2013 году журнал Forbes, отмечая, что за 11 лет Пригожин прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.