По делу арестованного Владимира Аникеева, которого считают лидером хакерской группировки "Шалтай-Болтай", в настоящее время под стражей находятся еще двое фигурантов
 
По делу арестованного Владимира Аникеева, которого считают лидером хакерской группировки "Шалтай-Болтай", в настоящее время под стражей находятся еще двое фигурантов
Архив NEWSru.com

По делу арестованного Владимира Аникеева, которого считают лидером хакерской группировки "Шалтай-Болтай", в настоящее время под стражей находятся еще двое фигурантов. Пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова рассказала об аресте сообщников Аникеева, которых обвиняют в незаконном доступе к компьютерной информации.

"Арест Александра Филинова и Константина Теплякова состоялся еще в ноябре 2016 года. В настоящее время мера пресечения им продлена до апреля", - пояснила она (цитата по ТАСС). Краснова добавила, что 9 февраля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на продление срока ареста в отношении Филинова.

Всем троим фигурантам уголовного дела ранее было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения").

В среду, 1 февраля, российские СМИ сообщилио том, что Аникеев пошел на сделку со следствием, однако его уголовное дело не имеет никакого отношения к задержанным за госизмену сотрудникам центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ.

Ранее стало известно, что по обвинению в госизмене задержаны начальник отдела ЦИБ ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Также сообщалось, что еще в ноябре прошлого года был задержан и затем взят под стражу до марта 2017 года создатель блога "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев, известный под кличкой Льюис. СМИ связывали дела о госизмене и хакерских атаках. Накануне источник "Интерфакса" сообщил, что темы хакерства и госизмены накладываются друг на друга в расследованиях, но не пересекаются.

СМИ писали и о том, что "Шалтай-Болтай" подозревается в передаче украинскому объединению хакеров "Киберхунта" переписки помощника президента Владислава Суркова, из которой якобы следовало, что Сурков в 2013-2014 годах обсуждал дестабилизацию политической ситуации на Украине. Хакерам из группировки "Шалтай-Болтай" также приписывали взлом личной почты премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны и Роскомнадзора.