Дело Навального о клевете на фигуранта "списка Магнитского" вернули на доследование
 
Дело Навального о клевете на фигуранта "списка Магнитского" вернули на доследование
Архив NEWSru.com

Прокурор вернул на доследование уголовное дело в отношении оппозиционера, главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, подозреваемого в клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Навального Вадима Кобзева.

"Сегодня дознаватель сообщил мне, что дело было возвращено прокурором для устранения выявленных нарушений", - сказал адвокат Навального. Защитник пока не знает, о каких нарушениях идет речь. ТАСС Кобзев сказал, что прокурор вернул дело в связи с нарушениями, которые препятствуют его передаче в суд. Защитник отметил, что после их устранения дело вновь может быть направлено на утверждение в прокуратуру.

Защита Навального просила закрыть дело в связи с отсутствием в действиях оппозиционера состава преступления, но дознание, по словам Кобзева, отклонило заявленное по итогам ознакомления с материалами дела ходатайство и отправило его в прокуратуру. В июле Люблинский суд Москвы подтвердил законность возбуждения этого дела, а Мосгорсуд отклонил жалобу Навального, требовавшего признать незаконным проведение обыска в его квартире 1 июня в рамках этого же уголовного дела.

Карпов против Навального

Данное дело по частям 2 и 5 статьи 128.1 ("Клевета") УК РФ против Навального было возбуждено отделом МВД по району Марьино в мае по заявлению бывшего следователя МВД Павла Карпова. Поводом стали пять упоминаний о нем в видеороликах под названием Russian untouchables ("Неприкасаемые россияне"), в которых рассказывается о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.

Карпов, включенный Европарламентом в санкционный "список Магнитского", настаивает на том, что в 2015 году Мещанский суд Москвы признал вышеупомянутую информацию не соответствующей действительности, но Навальный продолжил распространять ее в своем блоге и на сайте "Эха".

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, его основателя Уильяма Браудера и главы компании Firestone Джемисона Файерстоуна восемь миллионов рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства. Ранее Карпов подал иск о защите чести и достоинства в Мещанский суд Москвы, и тот присудил ему 100 тысяч рублей.

Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Его коллеги Браудер и Файерстоун утверждают, что Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД из "касты неприкасаемых", включая Карпова.

14 апреля 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин после обращения Карпова поручил проверить информацию о возможной причастности самого Браудера и неустановленного сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании MI-6 к смерти Магнитского.

Днем ранее на телеканале "Россия-1" показали фильм "Эффект Браудера", в котором рассказывалось о якобы состоявшемся в сентябре 2009 года разговоре между сотрудником МI-6 и Браудером "о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку".

Браудера в июле 2013 года заочно осудили в России на девять лет лишения свободы по другому делу и объявили в международный розыск.